Органические и минеральные удобрения — неотъемлемая часть хорошего урожая на садовом участке. Кроме широкого ассортимента магазинных вариантов, дачники часто используют удобрения из подручных средств, которые можно сделать самим.
Удобрение из крапивы
Нужно собрать много крапивы среднего размера. Слишком молодые побеги и старые растения, уже давшие семена не подойдут. Поместить крапиву в ёмкость, залить водой. Подойдёт дождевая вода или теплая вода из бочки. Накрыть емкость и дать настояться не менее 5 дней.
За это время крапива будет бродить — на поверхности образуется пена и пузырьки, появится неприятный запах. После того как настой крапивы будет готов, его разводят водой в отношении 1:10 и поливают растения под корень. Так же можно опрыскивать листья этим удобрением, но концентрацию следует уменьшить вдвое – 1:20.
Подкормка из зеленых сорняков
Заполнить емкость на 3/4 зелеными сорняками, залить водой, оставив место для процесса брожения, чтобы настой не полился через край, закрыть крышкой. Настаивать сорняки две недели.
Для подкормки под корень концентрат разводят 1:2, добавляя 2 части воды, для внекорневой подкормки используют более слабый раствор в пропорции 1:5.
Древесная зола
Зола прекрасное органическое удобрение. Золой обрабатывают срезы стволов, защищая их от гниения. Присыпая лунки под картофель сухой золой, защищают клубни от колорадского жука. Раствором золы 100г на 10 л воды можно обрабатывать картофель, табак, бобовые и пасленовые культуры.
Луковая шелуха
Шелуха хорошо защищает от вредителей, обладает противовоспалительным эффектом. Подходит для томатов, перцев, огурцов и картофеля.
Стакан луковой шелухи заливают 2 л воды, кипятят несколько минут и настаивают. Подкармливать растения нужно путем поливки под корень свежим настоем, процеживать который не обязательно.
Яичная скорлупа
Измельченную яичную скорлупу добавляют при посадке моркови и лука, применяют для рассады перца. Важно не переборщить с такой подкормкой, чтобы не нанести вреда молодым побегам. Чем меньше фракция частичек скорлупы, тем больше полезных веществ усвоится в почве.
Картофельные очистки
Кожуру от картофеля измельчают, высушивают или замораживают. Таким образом, готовят сырье для удобрения. Когда приходит время подкормки, очистки заливают горячей водой и настаивают 2-3 дня.
Полученную кашицу можно вносить в почву при перекопке, или процедить и поливать растения под корень. Хорошо подходит для подкормки ягодных кустов – смородины, малины. Не применяется для помидоров, перцев, баклажанов – растений семейства пасленовых.
Заварка чая
Испитую заварку можно вносить сразу после использования для растений в открытом грунте. Она одновременно выполняет функции удобрения и мульчи.
Ещё заварку высушивают, используя потом при обработке грунта перед посевом. Прикорневые подкормки можно проводить и настоем заварки. Для этого 1 стакан предварительно высушенной заварки заливают 3 л кипятка. После остывания поливают растения, как обычной водой.