Эта «плодово-ягодная» гадость в народе имела обобщенное название «червивка» или «чернила» – дешевые крепленые вина пользовались большим успехом в Советском Союзе.
Почему ее пили
Как пишет один из самых известных российских рокеров Андрей Макаревич, «бормотуха» пользовалась успехов у широких слоев советских граждан по целому ряду причин. Во-первых, портвейн или вермут были дешевле водки («Агдам» стоил 2 рубля 69 копеек, а самый распространенный портвейн не выходил за ценовую категорию «два двадцать») и не требовали закуски. Макаревич вспоминал, что больше полутора бутылок на одного «бормотухи» выпить было нельзя – человек уже не чуял под собой ног.
Из чего она состояла и сколько стоила
По воспоминания томского писателя Эрвина Полле, советская «бормотуха» производилась посредством смешения низкокачественного фруктово-ягодного сока с плохим спиртом. Стоила она порядка 2.20 – 2.30 за 0,7-граммовую бутылку (поллитра водки – 2.12 ). Был большой ассортимент вин из братских стран (болгарские, югославские, венгерские). Макаревич делится своими воспоминаниями об эффекте воздействия египетского бальзама «Абу Симбел» (объем около литра, цена в пределах 8 рублей). «Абу Симбел» наутро не вызывал похмелья, хотя и был крепче 40 градусов.
Культовое вино времен СССР – 18-градусный «Солнцедар» (1.25 за бутылку), производимый из алжирских виноматериалов на ряде советских винзаводов. Его еще называли «скипидаром», «клопомором» или «краской для заборов». Как пишет «РБК», в свое время этот плодово-ягодный напиток, нашедший отражение, в частности, в творчестве Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, в начале 80-х годов был снят с производства из-за многочисленных претензий к качеству. Полле сообщает, что в СССР от «Сорлнцедара» умерли сотни пьяниц.
Не менее знамениты в Советском Союзе были и портвейны «777» («Три топора», «Лесоповал») – крепленое плодово-ягодное вино, производимое суррогатным способом, стоило оно 3.40, азербайджанский 19-градусный «Агдам» (2.60), он же «Как дам», пользуемый широчайшими слоями населения.
Воздействие на организм
Макаревич писал, что «бормотуху» надо было пить залпом, не обращая внимания на вкус. Портвейн «накрывал» практически сразу, и немедленно располагал к разговору о рок-музыке в их музыкальной тусовке. Андрей Вадимович упомянул, что данный напиток ни в коем случае не следовало смешивать с другим. Большое количество выпитой «бормотухи» неизбежно приводило к рвоте, сон после портвейна был тяжелый. Длительность воздействия после употребления стакана этого пойла, по словам А. В. Макаревича, – часа полтора, потом возникала изжога.
Лидер «Машины времени» приводит данные о том, как «бормотуха» воздействовала на организм человека. При смешении портвейна с водкой токсины быстрее попадали в мозг, и потребителя неизбежно рвало. «Бормотуху» производили по ускоренному циклу (менее 3 месяцев выдержки).
… Ко второй половине 80-х годов ХХ века производство плодово-ягодных вин в СССР существенно сократилось из-за начавшейся антиалкогольной кампании, инициированной М. С. Горбачевым (его вследствие этого в народе прозвали «минеральным секретарем»). По информации аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», с конца 80-х годов площади виноградников в СССР сократились более чем в 2,5 раза, резко снизились и мощности производства «бормотухи».
Бальзам "Абу Симбел" (Египет) — это фактически славный отголосок прошлого, известный многим напиток, которым можно было удивить соседей в СССР 70-х годов. По сравнению с теми вариантами и конкурентами, на которых красовался ГОСТ, этот алкоголь был заграничным, ужасно модным и статусным, несмотря на то что относился к категории бальзамов и носил скорее фармацевтическое назначение, нежели непосредственно дегустационное. Ценители крепких алкогольных напитков утверждают, что бальзам "Абу Симбел" отличался душистым ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Статья расскажет, что же собой представляет эта легенда прошлого.
Несколько слов о производителе
На оригинальной темно-коричневой бутылке стоял отпечаток некой Egyptian Vineyards and Distilleries Company, однако такого контрагента не существует, по крайней мере, сегодня. Бытует мнение, что напиток изготовляли непосредственно в СССР, преподнося его как иностранный, а потому более дорогой, алкоголь класса люкс. На этикетке можно было найти надписи на иврите и русском. Также на пожелтевшем листке легко прочесть, что бальзам "Абу Симбел" изготовлен на основе натуральных трав с тонизирующим эффектом. В любом случае иностранный производитель, если таковой имелся, поставлял на рынок продукцию только этой линейки в период с 70-х по 80-е гг. прошлого века. Следует отметить, что продукция пользовалась невероятным спросом в условиях лимитированного выбора.
Что такое бальзам и для чего он нужен?
В первую очередь следует отметить, что бальзам обладает целебными и фармацевтическими свойствами. Спиртовые настойки на основе полыни, мелиссы, ромашки, ореха часто используются в медицине, поскольку алкогольная основа позволяет очистить необходимые эфирные масла или смолы и полнее раскрыть особенность растительного компонента. В случае с бальзамом "Абу Симбел" точного перечня трав, используемых для приготовления настойки, нет. Есть лишь одно упоминание о том, что они "тонизирующего свойства". Это может быть, например, вытяжка из женьшеня или зверобоя. Вариантов довольно много.
Дегустировать настойку "Абу Симбел" следует с чаем или с кофе. Производитель на чистом русском, между прочим, рекомендует также добавлять напиток в минеральную воду, чтобы немного смягчить концентрированный вкус и насыщенное послевкусие на языке. При этом напиток "Абу Симбел" можно назвать настоящим символом заграничного алкоголя, поскольку именно его пробовали "в тихую", пытаясь приобщиться к иностранной культуре.
Внешние данные бутылки и этикетка
Бутылка бальзама "Абу Симбел" затемнена. Жидкость темно-коричневого цвета, с острым, насыщенным запахом. Этикетка выполнена в теплых тонах. Спереди красуется изображение одноименного храма, одной из главных достопримечательностей Египта, ниже идут надписи на иврите, есть упоминание о травах, по поводу которых шла речь выше. Вменяемого перевода иностранных пометок на бутылке нет, предположительно там обозначены особенности напитка.
Обратная сторона этикетки напоминает обычную бумагу. На ней по-русски написано, что собой представляет напиток и как именно его следует дегустировать. Далее идет упоминание о тонкостях вкуса, на этом все. Действительно, этикетка не содержит ни единого упоминания о регистрационном номере, расположении или наименовании производителя, нет данных о составе или же особенностях рецептуры. Сегодня алкогольный напиток "Абу Симбел" был бы признан настоящим суррогатом и изъят из продажи.
Крепость и тара
Первые партии данного алкоголя поставлялись в емкостях 0,83 литра с крепостью в 43 градуса. Впоследствии продукция появилась даже в 2-литровых стеклянных бутылях с аналогичным количеством алкоголя. Позднее градус упал до 30. Информация взята из откликов тех комментаторов, которые помнят как первоначальный вид, так и ключевые особенности напитка.
Вкусовая палитра и особенности аромата
Известный шоумен и певец Андрей Макаревич так выразился о вышеупомянутом напитке:
На вкус "Абу Симбел" оказался горьковатым, душистым и в общем не противным. Я не помню, как мы допили флакон, но мы его допили – иначе в те времена просто произойти не могло.
Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появилась законченность, точность и изящество. И радость никуда не делась, напротив, она воскипела и требовала действий.
Следовательно, бальзам "Абу Симбел" действительно обладал некоторыми лекарственными свойствами. Настойка женьшеня вкупе с боярышником и другими ободряющими травами позволяет несколько сбросить эффект от алкогольного опьянения и вернуть человека к действительности. Впрочем, вполне возможно, что непосредственно сам напиток представлял собой всего лишь дистиллят, который добавили к этиловой основе.
Впечатления знающих людей
Согласно другим откликам бальзам "Абу Симбел" обладал терпким горьковатым вкусом с насыщенными душистыми нотами. Его действительно можно было принять за домашнюю настойку. Условно небольшая крепость в 30 градусов компенсировалась ранее неизвестным вкусом и некоторым ободряющим эффектом, что вкупе с первичным стимулом от алкоголя придавало человеку активности. Впрочем, бальзам следовало бы принимать исключительно в медицинских целях.
Аромат у любого бальзама практически всегда насыщенный, благоухающий. В нем нет серьезного акцента на этиловых спиртах, вместо этого дегустатор чувствует эфирные масла растений. Непосредственно сам Макаревич также утверждал, что аромат напитка еще долго витал в комнате, что указывает на стойкость компонентов и правильную дистилляцию ингредиентов.
Последствия и вопрос потери ориентации
В откликах касательно данного бальзама комментаторы часто акцентируют внимание на то, что "Баба Сима", так называли напиток раньше, оказывал не только бодрящий, но и более сильный эффект на организм и восприятие человека. Неизвестно, так ли это на самом деле, но при большой концентрации выпитого дегустатор терял контроль над своими действиями и даже мог "выпасть" из реальной жизни на определенное время. Предположительно к таким последствиям приводила излишняя насыщенность бальзама отдельными растительными компонентами либо особенности рецептуры и приготовления. В любом случае употреблять бальзам не рекомендовалось.
Стоимость и впечатление от напитка
В 70-х годах прошлого века одна бутылка бальзама "Абу Симбел" стоила от 5 до 8 рублей в зависимости от тары, крепости, а также года выпуска на рынок. Сегодня же в рамках аукциона можно приобрести закупоренную бутылку 1976 года за полторы тысячи рублей. Сама тара продается за 300-400 рублей. Безусловно, в отличие от дорогих и статусных алкогольных напитков такой срок едва ли пошел на пользу "Бабе Симе", поэтому употреблять бальзам по прошествии такого временного периода все же не стоит. Что же до впечатлений, которые оставляет после себя бальзам, то налицо классическая попытка воспроизвести иностранную рецептуру на свой лад. Вполне возможно, в условиях дефицита, а также ограниченности выбора такой напиток создавал видимость обилия различных алкогольных марок, но не мог соревноваться по качеству с реальными аналогами.
Глава первая — лирическая
Взялись как-то в застолье люди среднего возраста вспомнить о том, что в старину пить приходилось. Начали с начала — с первой буквы алфавита.
«Агдам» — вспоминали брутальные эстеты. «Айгешат», «Алиготе», «Ахашени» — перебирали ветераны и ветеранки. Кого-то с «Абсолютом» заткнули — не в масть, «обновленец»! «Алушта»? «Арарат»… «Алазанская долина»… Ботан, восьмилетним пацаном прочитавший «Три мушкетера», вылез с анжуйскими винами…
И помянул кто-то «Абу Симбел». И кончилась алфавитная игра. Вспоминали: семидесятые годы… Вино? Коктейль? Вдруг осенило — бальзам! Из Египта! По пять восемьдесят? Этикетка такая желтенькая, что-то по-арабски написано. Картинка! Да, какая-то картинка там была…
Видимо, такая? Да-да, Интернет выручил. Он же объяснил, откуда в советский быт проник и из каких глубин общественного сознания всплыл этот «Абу Симбел». Порылись еще в сети: оказалось, что бальзам 35-летней выдержки вполне можно приобрести на интернет-аукционах, правда — не за 5=80, а на 9−11 тысяч рублей.
Занятно история с алфавитной игрой закольцевалась на страницах «Школы жизни». Уже после того, как отыскали мы на интернет-аукционе этот коллекционный бальзам ценою в 11 тысяч рублей, случилась статья славной Лауры Ли об американском многоквартирном доме — и вдруг на картинках, рассыпанных автором при комментариях, вижу как украшение интерьеров — дважды повторенный… Абу-Симбел, изображение этого спасенного народами мира храмового комплекса… Эгей, Лаура, чей это выбор?
…Как понимаю, Египет этим бальзамом расплачивался с нами за Асуан. Мы им строили комплекс плотин и наградили Насера званием Героя Советского Союза, они, кроме сердечного «спасиба» в виде Ордена Нила для Хрущева, отгрузили нам «Абу Симбел». А если подробнее — дело было так.
Глава вторая — политико-гидротехническая
Советский человек, как известно, всем сердцем принял и взял на вооружение фразу тургеневского нигилиста Базарова: «Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Но не работником, а хозяином орудовал в пределах необъятной Родины своей, а также с готовностью преобразовывал природу дружественных стран.
Скажем, Египта. Без СССР Египет не выстроил бы, конечно, на Ниле знаменитую Асуанскую плотину.
Регулировать потоки Нила египтяне стремились по ряду причин. Как мы должны помнить из школьного курса древней истории, Нил, великая река, не только поил, но и кормил египетскую цивилизацию. Ежегодно разливаясь, он удобрял прибрежную долину плодородным илом.
Но огромна была зависимость египтян от капризов великой реки. В маловодные годы возможен был неурожай — и голод как следствие, многоводные несли другую опасность — Нил смывал поля.
Естественным образом возникла у умных людей мысль о необходимости задерживать нильскую воду, сберегать ее для засушливых периодов. Сделать это можно было с помощью дамбы и сети каналов.
Итак, Египет пытался обуздать и нормализовать Нил с помощью дамбы. Древнюю историю не рассматриваем, вспомним лишь, как пытались это сделать англичане — они в конце XIX века присутствовали в Египте в качестве цивилизующей, руководящей и направляющей силы.
Без справки о политическом статусе Египта тут не обойтись, хотя бы в пределах Нового времени. Если вкратце, долгое время Египет входил в Оттоманскую империю, в период турецкого владычества там, кстати, дружественные туркам французы построили Суэцкий канал.
С 1882 г. Египет был оккупирован англичанами, в течение 1914−1922 гг. состоял под покровительством Великобритании. В 1922 году обрел независимость, но британское влияние во всех сферах жизни сохранялось.
В 1899 г. англичане приступили к созданию на Ниле, в районе Асуана, дамбы по проекту Уильяма Виллкокса. Дамбу выстроили в 1902 г. Позднее, в 1907—1912, а затем в 1929—1933 гг., высота дамбы была увеличена.
К 1946 году ресурс этой дамбы оказался практически исчерпан — потому решено было строить вторую плотину, в нескольких километрах выше по течению. В 1952 году приступили к проектированию Верхней дамбы (такое название дали второй плотине — а первая, соответственно, именовалась старой или Нижней, дамбой).
Поначалу деньги на сооружение новой плотины Египет был готов получить от США и Великобритании. За лояльность, обещание помочь в урегулировании арабо-израильского конфликта президент страны Гамаль Абдель Насер выторговал у этих держав ссуду в 270 млн долларов. Однако в середине 1956 г. предварительное соглашение было отменено: Египет национализировал Суэцкий канал.
Эта акция вызвала острую реакцию — Великобритания, Израиль и Франция ввели войска и заняли зону канала. Конфликт 1956−1957 гг. оказался разрешен при активном участии США и СССР, а также ООН — зона канала была оставлена за Египтом.
Судьбу же Асуанского гидротехнического комплекса Египет теперь предпочел решать с СССР. В 1958 г. Насер принял предложение о помощи, за проектирование дамбы принялся Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени .
Условия предоставления помощи технической и финансовой были выгодными. Четыреста миллионов тогдашних рублей кредита, проект, техника, сырье — вот то, что «мы» дали «им». Всего на сооружение плотины было потрачено за одиннадцать лет два миллиарда долларов, 40 процентов этих затрат — советские.