Меню Закрыть

Фонарь салона ваз 2110

Каждый владелец ВАЗ 2110 знает, что в этой машине, какая бы она «суперская» не была, есть мелкие недостатки. Одним из них является подсветка салона ВАЗ 2110, особенно штурманский фонарь. Его даже если в полной тьме включить, все равно приходится искать нужную вещь на ощупь. Большинство решают впихнуть в него лампочку с массой светодиодов, так сделал и я, но желаемого результата я не добился. Так вот, сняв штатный светильник и покрутив его, я понял, что он мне напоминает софит. Вуаля! Решено. Осталось только подобрать нужный диаметр.

Итак, перечень того, что понадобиться:

В магазине лампочек и светильников пересмотрел много вариантов, отлично подошел мебельный софит на 10 Вт. Так как если брать на 20 и выше – она сильно греется. По диаметру светильник встал на родное место идеально, как будто там и стоял.

А вот место для кнопки я решил сделать в пластмасске, которая прикрывает крепления зеркала заднего вида. Если будете устанавливать кнопку там же – учтите ее расположение на фото. Просто разместив ее по-другому она будет упираться в крепление зеркала.

К тому же кнопку можно разместить и вот так, тут уж на ваше усмотрение:

Теперь давайте посмотрим, как же наша подсветка будет светить ночью:

Штатный светильник имеет 2 положения: 1 — постоянно включен, 2 — включение при открытых дверях. Доработка светильника "пилингом" позволяет ввести 3-е (промежуточное после доработки) положение — постоянно выключен.

Доработка полезна и тем, у кого есть проблемы с конфликтом сигналки (при постановке на охрану) и функции "вежливый свет" из-за установки в светильник светодиодных ламп. Точнее поможет тем, кто как-раз хочет поставить светодиоды, но не может себе этого позволить из-за этой проблемы.

Алгоритм работы станет:
1 — постоянно включен,
2 — постоянно выключен (новое положение),
3 — включение при открытии дверей.

Выбираем оптимальное расположение нового отверстия под фиксацию клавиши светильника. Оптимально оно должно быть равноудалено от среднего (продолговатого) отверстия. Тут пригодится круглый напильник.

Тут же замечаем, что при таком положении другой конец клавиши будет упираться в корпус светильника.

Убираем напильником или ножом мешающий выступ, а также немного кромку самой клавиши.

Последнее. Пассатижами загибаем (приподнимаем) верхний контакт настолько, чтобы замыкание с ним пружинной пластины теперь происходило не в среднем положении (как было), а в верхнем (новом).

Всё. Собираем и ставим обратно.

Метки: ваз 2110, светильник салона, плафон освещения салона

Комментарии 25

на ваз 2114 пойдет эта доработка? плафоны одинаковые?

Красава !У меня вот как получилось www.drive2.ru/l/3731501/

так вроде бы продаются плафоны на три позиции…

Читайте также:  Как определить износ задних тормозных колодок

что бы ярче светило хорошо бы фольгой заклеить)

Не рациональный способ, слишком много пилить.
Есть способы с меньшими трудозатратами))

хз…у меня уже есть "вежливый свет", ток я ничего не переделывал…

у меня плафон только два режима имеет, включен и выключен:) что то про вежливый свет я впервой услышал:)

отличная инструкция, попробуем

руки из того места где надо
+1

XD у меня вообще отказа и я даже не думаю лесть туда)

переделывал, потолок чего то там накалдырил теперь 3 положения без всяких доработок XD

Ключевое слово "накалдырил" ))))

он у меня теперь что бы газ при закрытой двери должен быть в положении угла, а светиться наоборот

незнаю у кого как. но у меня когда стаяла диодная лампочка. сигналка жестко тупила(

Вот как-раз для того, чтобы сигналка не тупила, теперь появилось положение "выключено". И светодиодные лампочки теперь не мешают.

А как, стесняюсь спросить, могут диоды влиять на сигналку?
Хотя, сказать по правде, установил в четвере диодные лампы на салонный свет и позже вырубился замок водительской двери. Я в недоумении от данного поста. Однако склонен думать что причина поломки эл. замка в обрыве провода (обычное дело) или плохом контакте.
Прошу прокомментировать связь диодов с сигнализацией.

Замыкает "концевик" и начинает срабатывать сигналка. У меня так было уже. То есть, светодиод имитирует открытие двери.

Vsem Dovolen Studio

А как, стесняюсь спросить, могут диоды влиять на сигналку?
Хотя, сказать по правде, установил в четвере диодные лампы на салонный свет и позже вырубился замок водительской двери. Я в недоумении от данного поста. Однако склонен думать что причина поломки эл. замка в обрыве провода (обычное дело) или плохом контакте.
Прошу прокомментировать связь диодов с сигнализацией.

Честно говоря, не возьмусь сразу ответить. Развёрнутый ответ требует анализа и подготовки. Но такая проблема встречается. По-крайней мере лично мне известны 2 машины с такой заморочкой. Одной также доработал светильник, о другой просто знаю.
Косяк скорей всего кроется в одной или нескольких составляющих из системы: сигналка — иммобилайзер АПС-4 — светодиод — лень или криворукость установщиков сигналки — прочий неизвестный электрический колхоз. А возможно (сейчас в голову пришло) с неким алгоритмом работы АПС-4 (АПС-6) — известные мне "проблемные" машины выпуска 2004-2006.

1. Подсветка панели ВДО ВАЗ 2110

Наконец-то созрел для переделки подсветки светодиодной панели! В качестве источника света была выбрана светодиодная лента. Цифры и шкалы синим, стрелки и «красные зоны» — красным. Светозабор между синим и красным сделал из медной фольги. Светозабор приклеивал с помощью термопистолета.
Для переделки нам потребуются:
— щиток приборов
— диодная лента 2-х цветов: синяя и красная
— паяльник, канифоль и припой
— провода (желательно 2-х цветов)
— термопистолет
— фольга или любой другой пластичный и термоустойчивый материал.
Т.к. процесс разборки не фотографировал, то фотки взял у shaa и др.
Опускаем руль (чтоб было удобнее), откручиваем 2 крестообразных винта и гайку на регуляторе яркости подсветки, отсоединяем колодки проводов от выключателей и вынимаем накладку. Видим щиток приборов. Сверху откручиваем два винта, вынимаем панель и при помощи некоторых манипуляций отсоединяем колодку проводов.

Читайте также:  Дэу матиз передняя подвеска схема

Снимаем стекло, отжав пластиковые фиксаторы

Откручиваем шестигранником 4 самореза (1), вынимаем защелки (2) и разделяем на 3 части: заднюю крышку, козырек и между ними сама приборка.

Теперь надо АККУРАТНО снять стрелки. Для этого берем плотную бумагу или тонкий картон (чтоб не поцарапать шкалы), подкладываем под стрелку и осторожно ножом поднимаем стрелки вверх (видел у кого-то в БЖ, так он вилкой их снимал). Стрелку тахометра я снял рукой, а вот никак не хотели. Трудней всего пришлось со стрелкой температуры и уровнем топлива, но никак они не хотели уходить со своих мест.

Теперь тонким ножом (использовал монтажный) от краев к центру начинаем потихонечку отделять шкалу от пластмассовой основы. С обратной стороны нанесен клей.

Теперь нам нужно удалить светофильтр. Для этого берем жидкость для снятия лака (например, у подружки), ватные палочки и приступаем… (заняло у меня 15 минут). Внимание трем БЕЗ ФАНАТИЗМА! Чуть стерли посмотрели через шкалы на свет, если где-то остался светофильтр, то аккуратно его удаляем. Светофильтр удаляем только с белых зон!

Теперь снимаем светорассеиватель и вынимаем лампочки (4 штуки), отогнув сзади 4 защелки, вынимаем экран, под ним еще 1 лампочка. Щиток разобран, можно приступать.

Теперь прикладываем шкалы к панели и отмечаем красные зоны.
Прикладываем синюю ленту, отмечаем где нужно отрезать (у меня все подошло идеально кроме датчика топлива, не поместился 1 синий диод) и не забываем про «7 раз отмерь и только потом отрежь».

Смысла нет описывать, как делал каждую шкалу, поэтому рассмотрим на примере тахометра.
В каждом секторе по периметру есть опоры светорассеивателя (3), срезаем их, т.к. они нам в дальнейшем не понадобятся!

Спаиваем синюю ленту в упор с красной, снимаем сзади пленку с клеевой основы и приклеиваем. Теперь чтобы синий и красный не сливались нужно сделать между ними светозабор (4), например, из медной фольги (в моем случае).

Делаем уголок нужных размеров, примеряем, подрезаем (если нужно) и спаиваем, чтобы придать нужную форму. Затем с помощью термопистолета приклеиваем его к панели. Подключаем, проверяем. Чтобы оставшийся красный светодиод не портил картину, делаем из фольги на него колпачок (5) и приклеиваем.

Далее нужно подсветить стрелку. Для этого отрезаем 3 диода. Затем из фольги делаем колодец (6), но он должен быть таких размеров, чтоб диоды разместились по его периметру. Припаиваем провода, одеваем стрелку и проверяем как светит.

Читайте также:  Развальный болт ваз 2110

Аналогично поступаем с другими указателями.
Экран подсветил красной лентой:

температура двигателя и уровень топлива

Проверяем вид в темноте:

Собираем в обратной последовательности. Вот и подошли к самому единственному недостатку — установка стрелок. Выставлять их нужно точно, иначе потом будет много проблем. Сделать это можно с помощью бортового компьютера (если такой в машине имеется) или поехать на диагностику и там выставить. Как стрелки установили еще раз все проверяем, устанавливаем панель на место и наслаждаемся новой подсветкой.
Извиняюсь за качество фото, снимал на телефон. Никаких засветок в реальности нет, свечение равномерное, не яркое и не тусклое — в самый раз.

Сегодня установил панель в машину. Светит отлично, яркость регулируется. Стрелки выставил вроде как правильно. Показания стрелок с БК сходятся.

Проверяем работу пока без накладки

Теперь с накладкой

До конца не стал устанавливать, скоро буду переделывать подсветку кнопок.
Фотки не очень, т.к. фоткал на телефон.

2. Подсветка блока САУО для ВАЗ 2110

Настала очередь и блока САУО. Вынимаем блок, отсоединяем колодки с проводами. Выбрал ленту синюю и красную. Синей белые шкалы, а красной- красную зону на ручке регулятора температуры.

Процесс разборки не фотографировал, т.к. там все очень просто.
1) Снимаем ручки. Я снимал руками, но если у вас не получится, то можно с помощью плоскогубцев, предварительно обвернув ручку тканью (чтобы не поцарапать).
2) Отжимаем 6 пластиковых защелок (по 3 с каждой стороны) и разъединяем на 2 части.

Видим плату и в ней 2 лампочки. Вынимаем ее (держится на 4 защелках), затем лампочки.

Электросхема блока САУО

Далее путем прозвонки устанавливаем где "+" и "-". Отмечаем и откладываем.

Теперь из картона делаем лекало

и переносим на основу (в моем случае пластик).

Слишком большие дырки делать не нужно, чтобы потом не возникли проблемы при монтаже ленты. Примеряем… Видим сидит не устойчиво.

Из обрезков делаем ножки и приклеиваем, теперь она не ерзает и не прогибается.

Чтобы закрепить ленту из фольги вырезаем полоски и приклеиваем их на расстоянии 1-1,5 см от края круга с внешней стороны термопистолетом . Прикладываем ленту, отмечаем, отрезаем, приклеиваем по месту, припаиваем провода. В конце проверяем работу и дополнительно для надежности приклеиваем еще и с внутренней стороны.

Делаем в основе 2 отверстия строго над гнездами ламп, просовываем провода через отверстия в плату и припаиваем соблюдая полярность. Собираем все в обратной последовательности. Светорассеиватель я убрал, так как теперь он нам не нужен. Проверяем работу, выставляем ручки по положению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock detector