Меню Закрыть

Гудит сабвуфер что делать

Ребята, всем привет!
Помогите, пожалуйста, совет в решении моей проблемы.
А проблема такая: пару дней назад заметил, что от сабвуфера исходит странный гул, как будто наводка идет. При переключении песен он бумкает, при нажатии на паузу гудит, а если дотронуться до динамиков саба, то чувствуется как они вибрируют. Раньше такого не было.
Что делать? Помогите, пожалуйста!

Комментарии 102

Так чем интересно история эта 5 лет назад закончилась?

Привет! неподскажешь какая модель двого дабл-саба?

Привет! Саб самодельный.
Смотри в БЖ.)))

у меня была такая же проблема! решил её так. там ведь два rca провода идут на саб. так вод я отключил один из них. тоесть у меня получилось так что сигнал с магнитоллы уже идет не как стерео а как моно. но это вовсе не заметно на звучании. зато пропал гул. попробуй…

потом отпишись как что

потом отпишись как что

сегодня проверил всё и оказалось что гул есть только при заведенном двигателе!
как быть? из за чего так?

тоесть мой способ не помог?

попробуй доп.массу кинуть с линейника на корпус магнитолы.Мб поможет.На пионерах такая проблема есть

не за что.Отпиши результат.

попробуй доп.массу кинуть с линейника на корпус магнитолы.Мб поможет.На пионерах такая проблема есть

сегодня проверил всё и оказалось что гул есть только при заведенном двигателе!
как быть? из за чего так?

нет еще, не пробовал

У меня было такое. Тоже голова кенвуд была. Оказалось линейникам, по русски говоря входам на магнитоле пришёл конец, отнёс в СЦ — сделали, через несколько месяцев опять. В итоге сменил магнитолу)

Я думаю что это что-то из двух: плохие линейники, магнитолла. И я бы тоже посоветовал избавится от мистери…

а питание и тюльпаны не по одной полосе идут?

нет, по разным порогам

Возьми кусок провода: один конец на массу, а второй конец к минусу на линейке, которая идёт на усь, тобиш к наружной части тюльпана (любого), Если всё пройдёт, то дело в гамнитоле. Тогда выхода два: либо гамнитолу в ремонт, либо оставить этот провод и не парится) Хотя может быть и наводка, но наврядле.

Не туда сначала комент написал, такое возможно — кинь проводок на массу линейников со стороны гу. Провода на включенном гу перетыкал?

да вроде не перетыкал.
хорошо, попробую.

Не туда сначала комент написал, такое возможно — кинь проводок на массу линейников со стороны гу. Провода на включенном гу перетыкал?

сегодня проверил всё и оказалось что гул есть только при заведенном двигателе!
как быть? из за чего так?

Возьми кусок провода: один конец на массу, а второй конец к минусу на линейке, которая идёт на усь, тобиш к наружной части тюльпана (любого), Если всё пройдёт, то дело в гамнитоле. Тогда выхода два: либо гамнитолу в ремонт, либо оставить этот провод и не парится) Хотя может быть и наводка, но наврядле.

Возьми кусок провода: один конец на массу, а второй конец к минусу на линейке, которая идёт на усь, тобиш к наружной части тюльпана (любого), Если всё пройдёт, то дело в гамнитоле. Тогда выхода два: либо гамнитолу в ремонт, либо оставить этот провод и не парится) Хотя может быть и наводка, но наврядле.

сегодня проверил всё и оказалось что гул есть только при заведенном двигателе!
как быть? из за чего так?

Походу наводка) Тогда методично ищи причину) Вот основные постулаты, которые нужно запомнить раз и навсегда! Воплощай их в жизнь и всё пройдёт)
1. Питание усилков и головы тянуть двумя проводами от АКБ.
2.Усилители не должны быть прикручены напрямую к железу авто.
3. Магнитола не должна иметь контакта с железом автомобиля в месте установки.
4. Выбрать правильное местоположение межблочников в автомобиле. Главное подальше от силовых проводов.

Читайте также:  Электропроводка ваз 21213 нива карбюратор

Всем привет! Может кто сталкивался, подскажите кто виноват и что делать? Стал гудеть, после включения в сеть, подключенный по ВУ штатным кабелем к клеммам усилителя, через инверторный стабилизатор "ШТИЛЬ". Причем гудит даже при выключенном усилителе к которому подключен саб. Сабу всего 4-и месяца от роду.

Ответы

Сначала, Вам следует убедиься в работоспособности Вашего усилителя. Если все в норме, то попробуйте отключить на сабвуфере высокоуровневый разъем, если аппарат гудит при любых положениях рег. громкости на сабвуфере, то это неисправность в сабе. Вам следует обращаться с аппаратом в официальный гарантийный сервис центр. А там, как говорится, вскрытие покажет, в любом случае саб у Вас на гарантии, если конечно, Вы в него еще не залезали.

ALEX Благодарю Вас, как всегда- ясно и понятно! А насчет инверторного стабилизатора каково Ваше мнение ? Долго выбирал, вот только установил, многие хвалят "ШТИЛИ".

Странный вопрос, отключить от усилителя, если гудит не исправен. Если гудит только при подключении к усилителю, то есть варианты.

И инверторный стаб уберите. Во первых, чтоб убедиться что дело не в нем и во вторых он просто убивает динамику. Попробуйте без него послушать. Если, влияние обычного, трасформаторного стабилизатора ощущается очень слабо при достаточной его мощности, то инверторный совсем не держит пиковые токи. Провел не один эксперемент с ними.

Насчет стабилизатора, какое Ваше мнение — мощность стаба имеет значения ? Я подобрал с запасом по мощности — 1500 VA

Я вам уже написал, что по своему опыту сделал выводы, что инверторные стабилизаторы не подходят для питания усилительной части системы. Увы. Меня это тоже расстроило, я брал модель с большим запасом на 2500 ВА. При подключении через стабилизатор звук не значительно стягивался к колонкам, становился более сухим и ощущалась потеря динамики. Это когда контрастные перепады по громкости в музыке как бы сглаживаются, удар становится менее выраженным, как если бы вы сделали звук тише. Поэтому, если есть проблемы с сетью, то лучше всего поставить хороший трансформаторный стабилизатор с запасом по мощности примерно в три раза. К примеру тот же Штиль или Лидер. У них есть хорошие модели с высокой точностью.

Благодарю Вас за полезную информацию.

Отключил от усилителя — не гудит! Какие варианты Вы имели в виду?

Если не хотите потери динамики, что запас по мощности должен быть, как минимум трехкратный. Т е если Ваша система в пике кушает 1000Вт, стаб должен быть на 3000Вт. Но, как правильно заметил многоуважаемый Сергей, стабилизатор может ощутимо снижать динамику.

Простите, насчет "снижение динамики", что это такое? Чем тогда стабилизировать "плохую" сеть ?

Я мыслю так, прежде, чем ставить стабилизатор Вам необходимо в течение нескольких суток посмотреть, как сильно меняется напряжение, если в пределах туда — сюда 10%, то стабилизатр не нужен. Если выходит за номы 10%, то тогда имеет смысл что-то ставить. А так, лучше присмотреть хороший сетевой фильтр, есть схемы, которые весьма эффективно очищают напряжение от различного рода помех и могут работать в плане защиты системы от кратковременных высоковольтных выбросов, которые намного опаснее, чем плавное изменение номинального напряжения. От высоковольтных выбросов Вас не спасёт ни один трансформаторный стабилизатор. А именно от кратковременных высоковольтных скачков чаще всего выходит из строя наша аппаратура. Было бы замечательно иметь такой сетевой кондиционер ещё и убирающий постоянную составляющую, она, крайне негативно влияет на качество звучания аудио техники.

Знаете, Алексей, у нас в стране снова казус произошел с электричеством. Изменив номинальное напряжение сети до 230, но оставив гулянья плюс минус 10%, а это многовато прямо скажем! Т.е к 230В еще 23В! Итого 253! У себя в доме такое наблюдал. Поэтому нужно, как вы правильно заметили, мониторить каждый конкретный случай!

Читайте также:  Реле ближнего света лада приора

Раньше были те же 10%, только от 220 В, т.е. 22 В в каждую сторону, сейчас 23 В — разница аж 1 В. Раньше многовато не было? ))) Для техники рассчитанной на 230 В раньше по нижней границе отклонение до 15% было.

Не было,Никита, т.к считали от 220В. Мне думается, что у "них" нормы более жесткие. Возможно плюс минус 10В. Поэтому на всей технике обычно написано 220-240В

Возможно я и не прав, но повышение напряжения даже на 5% от нормы приводит к уменьшению срока службы техники.

Сергей! Будьте добры, Ваше мнение насчет организации подключения моей системы — система подключена следующим образом — инвертор "ШТИЛЬ" 3500 VA — далее сет. фильтр Powergrip YG-2, а уже к фильтру Yamaha A-S1100 и OPPO UDP-205, и отдельно — инвертор "ШТИЛЬ" 1500 VA — саб. REL S-3. По мощности стабов, в обоих подключениях , тройной запас. Прослушивая музыку через "ШТИЛИ" и без них я разницы услышать не могу, как ни старался, но я, конечно, не эксперт и у меня малый опыт.

Если не слышите разницу, то значит вам повезло:) для вас её нет. Можете использовать стабилизаторы.

Alex, будьте добры, Ваше мнение: моя система подключена следующим образом — инвертор "ШТИЛЬ" 3500 VA — далее сет. фильтр Powergrip YG-2, а уже к фильтру Yamaha A-S1100 и OPPO UDP-205, и отдельно — инвертор "ШТИЛЬ" 1500 VA — саб. REL S-3. По мощности стабов, в обоих подключениях , тройной запас. Прослушивая музыку через "ШТИЛИ" и без них я разницы услышать не могу, как ни старался, но я, конечно, не эксперт и у меня малый опыт. Что скажите ? PS. в прежних ветках нашего форума нашел, что YAMAHA A-S 1000 не рекомендует подключение саба по ВУ, у меня 1100 модель, может и мне подключиться по НУ ?

Сергей, согласен, но впринципе, если изменения напряжения имеют плавные значения, то ничего особо страшного нет, т к как правило, производитель "закладывает" такие значения при разработке техники.

Стал шуметь сабвуфер на ПК, в чём проблема, ничего не менялось, просто в один момент стал шуметь. Шумит, издаёт гул, как вам будет удобнее, сабвувер и непосредственно сами колонки. Подключал другой сабвуфер, старенький с теми же колонками — тот же эффект. Но при этом, при подключении обоих сабов всё с теми же колонками к смартфону — фона нет, гула тоже. Звук чистый как был раньше. При подключении к ноутбуку — та же история, фона и шума нет.

Подключал проводом как к материнской плате так и к передней панели компьютера. НО! При этом, если подключать к тем же разъемам хорошие, дорогие наушники — шума нет, звук чистый и ничего не гудит. С Телефонными наушниками также.

Лез в проводку — там всё чисто, земля есть, всё есть. Заземлил даже корпус ПК — история от сабвуфера та же.

Это точно НЕ материнская плата компьютера. Грешу либо на оба саба, что новый просто умер а старый уже давно мёртвый лежал. Либо на блок питания. Теряюсь в догадках на что тратить деньги.

Мне кажется это как раз усилитель НЧ на материнке. Вы же сами пишите что эти сабы что старый, что новый от смартфона играют чисто, так как же они могут быть виноваты. Но меня так же и смущает, что наушниками и с компа звук чистый. Так как бы получается, что всё рабочее. Но возможно входные сопротивления разные на наушниках и на сабе, может быть поэтому на наушниках не вылазит эта проблема. А так по большому счёту я бы поменял на новые электролиты и на материнке по питанию УНЧ и в самом УНЧ (всю обвязку) это если нет прибора ESR метра, им бы можно было плохой лит не меняя, но так как его нет менял бы все. Они стоят совсем не дорого поэтому ремонт копеешный. То же самое и на сабе поменял бы электролиты для полной уверенности, всё зло как правило только от них. Да электролит это сокращённо электролитический конденсатор.

Читайте также:  Блок климат контроля веста

Итого мы имеем: — фон и гул наблюдается только при подключении к конкретному ПК, с других источников звука фона нет — верно? Следовательно неисправность саба исключается.

Проблема в ПК, а точнее в его модуле звука. Если модуль выполнен в виде съемной платы — снимаем его, чистим контакты как на плате, так и на сокете материнки. Если после прочистки все остается как прежде — снимаем плату повторно и. в мусорное ведро, на ее место ставим новую, стоит она недорого.

Если звуковой модуль интегрирован в материнку, то желательно обратиться к спецам — у них имеется специальный фен для выпайки элементов, иначе паяльником можно так накуролесить, что придется выбросить матерь в сборе. 80% я даю на то, что проблема разрешиться заменой стерео-гнезда, но возможны и иные проблемы, многослойная плата материнки имеет множество "таинств", определить которые без спец. стенда не получится.

Стоить поменять или отремонтировать блок питания в ПК. Пульсации выходного напряжения сглаживабтся посредством электролитических конденсаторов, со временем электролит высыхает, емкость конденсаторов падает и они перестают выполнять свою задачу. В итоге вместо постоянного напряжения 5 В (которое берется с матплаты для питания аудиотракта или дискретной карты) мы имеем пульсирующее, вот эти вот низкочастотные наводки по аудиотракту попадают на вход сабвуфера, что воспринимается на слух как гул.

Скорее всего, это плохой контакт кабеля соединения с "землёй" сабвуфера, либо с землей системного блока. Либо кабель соединения виноват, либо в самом сабвуффере нарушилось (ухудшилось качество) соединения (пайки).

Если указанное исключается (всё проверено дотошно), тогда придется брать осциллограф и смотреть, где возникает помеха.

Если гул монотонный, то это пролазит из питания. Либо сильные наводки в сигнальную схему.

Легкий гул, независимый от уровня громкости

Легкий слабый гул — это нормальное явление; избежать его невозможно, потому что он генерируется электромагнитным полем трансформатора и рассеивается в магнитную систему громкоговорителей. Его можно услышать, если приложить ухо в области рядом с отверстием фазоинвертора.

Ясно слышимый гул, зависящий от уровня громкости

Если гул зависит от настройки регулятора громкости сабвуфера, то, возможно, он вызван дисперсией в кабеле сабвуфера. Проблему можно устранить, если использовать RCA-кабель улучшенного качества с повышенным экранированием; иногда помогает простое изменение местоположения кабеля. Избегайте близкого расположения кабеля сабвуфера с кабелями питающей сети.

Громкий гул, независимый от уровня громкости

Происходит из-за наводок по земле, вызванных работой других бытовых электроприборов. Этот эффект может быть устранен с помощью так называемого фильтра тока в оболочке кабеля (продается в магазинах электротоваров по цене 800 рублей в среднем). Подключите один из этих фильтров к антенным кабелям, подсоединенных к системе; обычно это помогает устранить гул.

Если после выполнения всех описанных операций гул продолжается, вызовите электрика для проверки сети.

Также можно попробовать принести звуковую систему к другу. Если и у него он шумит, значит поломался. Необходимо нести в сервис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock
detector