Меню Закрыть

Передача крыма украине 1954 документ

Комментарии

Тел./факс редакции: +7 (499) 288-00-72

Рекламный отдел:+7 (499) 288-00-72

Отдел распространения: +7 (499) 288-00-89

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации:

«Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА),«ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18».

Учредитель: ООО «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО-НЬЮПРЕСС», 121099, г. Москва, ул. Композиторская д.17. Генеральный директор: Павел Зверев.

Все права защищены. Копирование и использование материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт.

Ключевое решение остается под спудом тайны

Об авторе: Публикация и предисловие Леонида Максименкова

В стенах зданий ЦК КПСС, куда не могли проникнуть непосвященные, шло рутинное делопроизводство. И мотивы принятия решений были нередко вполне прагматичными, даже рациональными в рамках того государства. Сегодня по этим документам мы видим лицевую сторону той картины мира, что была у наших людей власти. Скрытая – вопрос отдельный.

Известно, что решение о передаче Крыма Украинской ССР принял Президиум ЦК КПСС. Но в числе подлинников протоколов Президиума ЦК, материалов к ним, тематических папок Президиума, личного архива Н.С. Хрущева, не говоря уже о материалах МИДа, этот документ за № П49/XL от 25 января 1954 года увидеть до сих пор невозможно. Где проект постановления Президиума ЦК? Или указа Президиума Верховного Совета? Кто эти акты готовил? По чьей инициативе? Когда? Кто и как голосовал? Были ли разногласия, возражения, поиски компромисса? Где историческая справка об истории Крыма в составе России и РСФСР? Были ли проведены политическое планирование, экспертиза? В чем заключались отмеченные в решении «поправки, принятые на заседании» Президиума ЦК? Кто из политиков конкретно несет ответственность за этот шаг?

Читайте также:  Максимальное напряжение при зарядке автомобильного аккумулятора

Вопросов – множество. Ответов, увы, ни одного.

Но этого мало. По крымской тематике нет возможности изучить в архивах и материалы о генетически связанном с решением 1954 года, предшествующем ему печальном событии, которое также окутано мантией искусственной ведомственной секретности. Речь идет о рождении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года о ликвидации Крымской АССР в составе РСФСР и преобразовании ее в Крымскую область (также в составе РСФСР). Контуры сталинского решения есть, но частичный ответ порождает еще больше вопросов.

28 июня 1945 года Оргбюро ЦК утвердило текст Указа о преобразовании автономии (Протокол № 219/1). Во вводном предложении лаконичного проекта указа – слова: «идя навстречу пожеланиям населения Крыма». В окончательном варианте их не оказывается (Протокол № 219. РГАСПИ, ф. 17, оп. 117, д. 521, л. 111, л. 107). Были ли другие проекты?

По существовавшей традиции документ для его утверждения поступил в Политбюро (см. решение от 30 июня, протокол № П46/40). Туда же посланы «проект указа и основные показатели Крымской области» (там же, оп. 163, д. 1454, л. 65). Кто из историков видел эти «основные показатели»? Тематические папки Политбюро сталинской эпохи года два назад были переданы в том числе в РГАСПИ – распоряжением президента России. Где же они застряли по пути от Старой площади до читального зала федерального архива на ул. Большая Дмитровка? Идти пешком здесь двадцать минут от силы.

Но не это примечательно в данном документе. Для сомнения в его изначальной легитимности важна помета: «без опубликования Указа в печати».

Сталинский указ, который открыл череду судьбоносных событий, оказывался изначально секретным. В воздухе зависает и другой вопрос: а что произошло с Конституцией Крымской АССР образца 1937 года? Была ли она формально отменена? Кем? Когда?

Читайте также:  Повторный штраф за отсутствие страховки 2016 осаго

Сегодня «НГ» впервые представляет читателям подборку документов (наиболее полную из выявленных до сих пор) о том, как готовилось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором 19 февраля 1954 года был законодательно оформлен акт передачи Крыма из состава России в состав Украины. Эту публикацию мы сопровождаем копиями архивных документов. Дабы не было сомнений.

Не следует думать, что хрущевский период советского делопроизводства был более понятным с точки зрения исторической целесообразности и более демократичным и легитимным, чем сталинский. Не случайно наследники (они же верные соратники и подельники) Хрущева назовут десятилетие его руководства периодом «волюнтаризма и субъективизма».

Бюрократические документы о «крымском вопросе», которые выплыли в частично рассекреченной еще в середине 90-х описи Общего отдела ЦК КПСС в фонде ЦК КПСС в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ), иллюстрируют природу постановки, согласования и принятия решений послесталинским руководством, которое правило СССР до перестройки.

Постановление ВС РФ от 21.05.1992 № 2809-I

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 1992 года № 2809-I

О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР
по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году

Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры признать не имевшим юридической силы с момента принятия.

2. Ввиду конституирования последующим законодательством РСФСР данного факта и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.

Читайте также:  Почему тормоза срабатывают в конце хода педали

Председатель Верховного Совета Российской Федерации
Р. И. Хасбулатов

Москва, Дом Советов России
21 мая 1992 года
№2809-I

«Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации
и Верховного Совета Российской Федерации»,
04.06.1992, N 22, ст. 1178

Официальный ответ Генпрокуратуры России от 18 мая 2015 г. на запрос депутата Госдумы, председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о законности передачи Крыма Украине в 1954 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock detector