Меню Закрыть

Противни: виды и характеристики

Для приготовления кулинарных шедевров в духовке необходимо иметь специальную посуду. Для таких целей лучше всего подходят противни. Это плоские металлические лотки, которые равномерно распределяют тепло. Существует большой выбор противней, различающихся по своим характеристикам.

Применение

Противни предназначены для выпечки и жарки в духовке разнообразных блюд: кексов, тортов, печенья, хлеба, мяса и овощей. Форму может иметь квадратную или прямоугольную с изогнутыми краями.

Для определенного блюда используется подходящий ему противень. Желательно, чтобы в доме имелись разные виды противней для каждого вида блюда. У некоторых моделей имеются крышки.

Основные виды противней

  1. Стандартный. Он применяется для приготовления всех блюд. У него ровное дно и средняя высота стенок.
  2. Глубокий. Используется для выпечки и приготовления вторых блюд. Имеет высокие бортики, благодаря этому ничего не проливается и не вытекает.
  3. Плоский. У него очень невысокие стенки либо они отсутствуют совсем. На нем можно приготовить печенье.
  4. Овальный или круглый. Применяется для сдобного и дрожжевого теста или пиццы.
  5. Перфорированный. На дне имеются небольшие круглые отверстия для того, чтобы на продукте образовалась румяная корочка. Подходит для приготовления вяленых продуктов и выпечки.
  6. Решетчатые. Имеют рельефную поверхность-гриль, которая сохраняет сок в продукте при его готовке.

Материал изготовления

Очень важная характеристика для изделия, ведь материал оказывает большое влияние на его свойства.

  1. Стеклянные. Красивые внешне, но не прочные могут разбиться при падении или ударе. Перед использование такой противень следует прогревать, чтобы не было резких перепадов температуры. Но они могут долгое время сохранять температуру блюда.
  2. Алюминиевые. Они хорошо прогреваются, имеют антипригарное покрытие, благодаря чему выпечка готовится быстрее. Очень легкие.
  3. Из нержавеющей стали. Это безопасный и экологически чистый материал. Являются наиболее используемыми в хозяйстве. Изготавливаются с антипригарным или эмалированным покрытием.
  4. Чугунные. Сейчас их почти не производят. Изделие из чугуна тяжелое, но очень долговечное. Равномерно прогревает, хорошо сохраняет температуру, но по времени готовится продукт будет дольше.
  5. Силиконовые. Безопасный и компактный материал, приспособлен к высоким температурам. Хорошо и равномерно прогревает блюдо.
  6. Тефлоновые. За ними нужно тщательно ухаживать. Имеет антипригарное покрытие. Материал неустойчив к механическим повреждениям.
  7. Керамические. На них обычно долго томят продукты, чтобы сохранились полезные свойства.
Читайте также:  Как можно самому посчитать квадратные метры

Противни подбирают под размеры духовки и характеристики плиты. Если плита газовая, не следует выбирать изделие из тонкого алюминия, не будет равномерного прогрева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock detector