Меню Закрыть

Зажимает передние тормозные колодки

одним прекрасным летним днем, осматривая Скай после небольшой поездки, обратил внимание, что от Правого Заднего тормозного диска исходит жар — палец на диске не удержать, как утюг! усомнившись в естественности происходящего, осмотрел и пощупал Левый Задний тормозной диск… холодный. кроме того, в дальнейшем появился пренеприятный скрипуче-писклявый звук от правого заднего диска.

от чего так явно не нормально чувствует себя тормозной диск, в тот момент, я понятия не имел, тем более как это лечиться. но разобраться и починить решил сам.

1. Снятие Суппорта. Диагноз.

заехал к хорошему знакомому в гараж, поднял правый борт, снял колесо, нащупал крепежные болты Правого Заднего суппорта (их два, оба на 19′, расположены по горизонтали, с тыльной стороны тормозного диска) отмыл все от грязи и попытался их открутить… не тут то былО. болты прикипели!

вылив на прикипевшие болты чуть ли не по пол баллончика WD-40 (к счастью, приобретенного заблаговременно), взял молот по увесистей и, традиционно в таких случаях произнося проклятье за проклятьем, не забывая обо всех известных страшных ругательствах, начал обрушивать удар за ударом на противоположный конец надетого на болт ключа. а он и не думал выкручиваться.

к счастью, все это лиходейство привлекло внимание находившихся неподалеку понимающих людей. из беседы с которыми я узнал:

А. корень проблемы в заклинившем суппорте.
то есть, суппорт находится в состоянии непрерывного торможения, зажав колодками
тормозной диск, который, в свою очередь, перегревается от непрерывного трения.
причина непрерывного торможения: при нажатии на педаль тормоза, поршень (№ 9
на схеме), выходя из корпуса цилиндра (№ 7 на схеме) давит на колодки, НО при
отпускании педали тормоза, поршень не втягивается в цилиндр как должен, а
продолжает давить на колодки, зажимающие тормозной диск.
причина не втягивания поршня в цилиндр (в моем случае): механические частицы,
коррозия на внешних стенках поршня и внутренних стенках цилиндра мешают
естественному ходу поршня вперед/назад при нажатии на педаль тормоза и при ее
отпускании.
В. существует специальная смазка для крепежных болтов суппорта и ее необходимо
использовать, для избежания прикипания 🙂

Читайте также:  Сколько ходит резина на легковом автомобиле

Человек оказался не только понимающим, но и личным участием оказал неоценимую помощь по выкручиванию прикипевших болтов. через пару часов болты поддались.

с большим трудом удалось стащить суппорт с тормозного диска. беглый осмотр показал верность выдвинутой гипотезы — поршень "замер" в выдвинутом положении. еще одним результатом осмотра стало дикчайшее стачивание колодок — осталось пара миллиметров! и как я ездил! ужос нах))) вот точно, не было бы счастья, да несчастье помогло 🙂

я был не готов к такому повороту событий и все что смог сделать на тот момент, залить поршень WD-40 в надежде, что он сможет втянуться в корпус цилиндра. зажав разводным ключом корпус цилиндра и поршень, удалось его вдавить чуть в глубь корпуса цилиндра. поставил суппорт на место. предварительно смазал той же WD-40 крепежные болты, чтоб в следующий раз открутить их без проблем. так прошел первый раунд)

результат: нулевой.
первые пару метров я проехал как будто нормально, но после первого же торможения, суппорт опять клинануло.

поняв, что одной WD-40 дело не обойдется, было принято радикальное решение — замена Суппорта + тормозных колодок.

2. Замена Суппорта.

я конечно, до последнего таил надежду, что получиться вылечить свой суппорт. НО для этого требовался ремкомплект — 2 200,0 руб. + визит на СТО за помощью в выдавливании поршня для прочистки из корпуса цилиндра сжатым воздухом, который я бы нес на СТО в кармане, добираясь туда и обратно к разобранной машине на автобусе… можно было, конечно, поручить все это ребятам СТО и при мне это все бы сделали, но легкий путь не для меня. и я ведь хочу сам все понять.

Читайте также:  Как поставить динамики в передние двери гранты

короче, решил взять с разборки суппорт в сборе — 1 500,0 руб.
приобрел так же:
тормозные колодки NISSHINBO в круг — 2 800,0 руб.
тормозную жидкость DOT 4 — 2 литра — 900,0 руб.
смазка для суппорта — 1 баллон — рублей 200,0
смазка для колодок — 2 пакетика — 129,0 руб.
капельница медицинская — 2 шт. — 25,0 руб.
шприц медицинский — 15,0 руб.

по ходу был проштудирован интернет по вопросу прокачки тормозов, как неизбежной процедуры при замене суппорта в сборе. и понеслась…

начинать замену суппорта рекомендую с … открытия капота и доливания с запасом (то есть выше отметки MAX) в бачок тормозной жидкости:

Всем привет! Вот какая проблема: Не отжимаются тормозные колодки у переднего колеса. Машина Ваз 15-ка. Думал дело в цилиндре суппорта — поменял. Не помогает. Колодки новые, правда диск уже старый и выработка есть приличная.Направляющие в норме. В чем может быть дело?уже не знаю на что подумать. выручайте мужики!.Зажимает колодки причина.

Похожие статьи

13 comments on “ Зажимает колодки причина. Вот какая проблема: Не отжимаются тормозные колодки у переднего колеса ”

с двух сторон не отжимаются?

переднее правое или левое?

Такая же проблема, греется диск. Поменял колодки, смазал направляющие(хотя не были сухими).Думал может в цилиндре проблема или диск от перегрева деформировался. Может диск расточить?(Машина Джели МК Кросс)

Шланги тормозные поменяй!и все будет нормально

только правое колесо)шланг новый

Андрей, и сильно они не отжимаются?) я имею ввиду колесо, диск, греются? У меня было по типо такой херни, только не грелось а шоркало сильно, и дело было вообще в такой тупости! Короче когда ставишь колодки, ты должен посмотреть чтоб они свободно ходили относительно диска, потому что на креплении суппорта накапливается ржавь и прочее , и получается, цилиндр вдавил колодки в диск, да он нажал и потом отжал, (если ты говоришь цилиндр новый и все хорошо работает) так может просто колодки в клине , вот и все, если у тебя конечно там говно много то можно не заморачиваться и немного подточить ухи ( опоры) колодок, но естественно в разумных пределах)

Читайте также:  Тюнинг подвески паджеро 2

я заморочился конечно..)) и чистил все…все крепления , и отверткой и зубилом и чуть ли не шкуркой, за то эффект… ничего не клинит не шоркает… посмотри может дело правда в такой мелочи

Никита, сильно зажимается. бывает что машина с трудом трогается и то с пробуксовкой левого колеса. Спасибо за совет))) Может действительно в этом дело!

Андрей, ничего себе , а когда поездишь то колесо греется сильно ?

Никита, ну я буквально около километра проехал(не было возможности остановиться) и диск тормозной до красна разогрелся!

Андрей, тогда врядли это то о чем я говорил, надо суппорт смотреть, не в клине ли…

Никита, а как это определить?цилиндр то новый, не думаю что в нем дело…

Ну новый не значит хороший … Это факт поверь )))) ты попробуй скинуть суппорт а второй человек пусть тихонько давит на тормоз, и смотри как цилиндр себя ведет, только смотри чтоб не до конца цилиндр вылетел , а то пыльник порвать можно и потом его обратно хуй засунешь, а лучше вообще сразу съемник туда воткнуть между цилиндром и стенкой противоположной скобы этой суппорта, ну я не знаю чем ты цилиндр вдавливал ? Кто то сьемником специальным кто то струпциной жмет, ну короче ты должен определить свободно ли ходит цилиндр , если туго, и ели обратно вдавливается ему Пизда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock
detector