Меню Закрыть

Печи типа булерьян отзывы

Основные характеристики печи:

Экономия до 49 400 рублей!

За один год Вы вернете себе деньги за печь, сэкономив на дровах:

На отопление помещения 280м 2 печь потребляет в год около 130м 3 березовых дров. Средняя цена одного кубометра дров составляет 1 300 руб/м 3 . Таким образом в среднем на дрова тратится 169 000 рублей в год.

Одна закладка печи длительного горения Клондайк — Булерьян НВ-600 составляет 0,16м 3 и ее хватает на 8-10 часов. Даже если топить печь круглосуточно с сентября по май, расход составит 92 куба. Таким образом печь Клондайк — Булерьян НВ-600 экономит 38м 3 в год или около 49 400 рублей в год!

Как устроена печь?

Принцип работы

Топку печи образуют перекрещивающиеся трубы. Холодный воздух засасывается в трубы снизу, нагревается и выходит сверху уже горячим (120 С в режиме растопки или 50-60 С в режиме длительного горения). Таким образом воздух забирает тепло у стенки топки и нагревается сам. За счет того, что стенка топки постоянно обдувается воздухом и не успевает накалиться, печь Клондайк — Булерьян может работать, не прогарая, более 20 лет!

Как регулировать?

Печь регулируется двумя заслонками. Одна из них регулирует подачу воздуха в топку, вторая — дымовые газы. За счет этого можно контролировать интенсивность горения. При максимально открытых заслонках идет горение дров и происходит быстрый прогрев помещения — 15-20 минут. При прикрытых заслонках происходит тление топлива, что позволяет отапливать помещение в течении 10-12 часов. Также наши специалисты могут подсказать несколько хитростей, которые позволят растянуть одну закладку дров на 14-16 часов!

КПД до 80%!

За счет того, что топка печи Клондайк — Булерьян разделена на камеру сгорания (где сгорают дрова) и камеру дожига (куда поступают газы из камеры сгорания и повторно догорают) КПД печи стремится к 80%! В дымовую трубу дымовые газы идут уже остывшими, поэтому для дымохода подойдут обычные одностенные трубы.

Советы по эксплуатации

Монтаж

На задней стенке печи Клондайк — Булерьян имеется горизонтальный патрубок. В него вставляется тройник, а затем на тройник набираются метровые трубы. Высота дымохода должна быть не менее 6 метров, а также не менее чем на 0,5 метра быть выше конька крыши. Также существуют нюансы, зависящие от конструкции здания и пожеланий заказчика, которые необходимо предусмотреть. Для этого обязательно звоните нашим специалистам!

Как развести тепло в разные комнаты и этажи?

Печи типа Клондайк — Булерьян имеют возможность отапливать сразу несколько помещений. Для этого требуется одеть гофротрубу (такую же как для кухонных вытяжек) на любой из верхних патрубков и протянуть его в соседнее помещение или на другой этаж. Также можно обойтись без приобретения гофротруб, чтобы узнать как — звоните нам!

Какое топливо использовать?

Основным топливом для печей длительного горения являются дрова, щепа, опилки, древесные брикеты и т.п. Влажность топлива может доходить до 80%, однако идеально подходит не колотые березовые дрова с влажностью не более 50%. Не рекомендуется использовать уголь по причине высокой зольности.

Безопасность

За счет того, что воздух постоянно проходит через трубы, стенки печи не раскаляются. Температура горячего воздуха в режиме длительного горения составляет 50-60 С. Поэтому печь можно ставить, не боясь, что кто-нибудь обожжётся. Устанавливать Клондайк — Булерьян НВ-600 рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей, а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.

Читайте также:  Как снять тросик газа ваз 2109

Дача круглогодично !

Всем привет! Сегодня мой отзыв посвящен печке Бренеран (Булерьян) АОТ-06 тип 00 плита с одной комфоркой.

Печку решили прикупить для дачи, чтобы была возможность приезжать на дачу круглогодично.
Выбирала-выбирала, потом остановилась на марке Бренеран (Булерьян), так-как было наименьшее количество негативных отзывов.

Приехали в магазин печей и каминов, печка выглядела очень внушительно, понравилась!
Купили печь (около 11 тр) + все трубы (вышло еще столько же).

Монтировали своими силами, YouTube и Google как говорится в помощь!!

Конструкция печи сделана таким образом, чтобы трубы снизу могли вбирать в себя холодный воздух, и нагревая его обеспечивать циркуляцию воздуха по всему помещению.
Печь достаточно быстро нагревает дом.
Печь длительного тления дров, то есть подкладывать дрова нужно всего лишь один раз в 6 часов (на 8-10 часов как заявляет производитель ее конечно не хватает).
Но по сравнению с "буржуйкой", в которую нужно подкладывать каждые 2 часа, это просто рай!

Теперь о площади на которое рассчитана печка.
Заявлена она на объём помещения 100 м³.

Сначала печь у нас стояла в помещении около 41 м³, прогревала помещение очень быстро, даже в мороз -25 градусов можно было ходить полураздетыми. Но когда печка набирала максимум температуры находится в помещении было трудновато.

На данный момент печка стоит в помещении около 72 м³, прогревает конечно чуть дольше, но буквально через пару часов все помещение прогревается достаточно равномерно, бегаем босиком и в футболках.
Обогреватель точно с таким объемом не справился бы.

По поводу комфорки, лично я пробовала что-то приготовить на печке, но у меня как-то с этим не сложилось, мне показалось долговато, а стоять над печкой и ждать точно не буду!
Хотя в будущем попробую еще приготовить что-нибудь в казане, возможно понравится:)
На данный момент на печке греется вода, ведро воды нагревается достаточно быстро, и всегда находит применение в быту!

И экономию никто не отменял, затраты на электроэнергию снижаются существенно.

Минусов как таковых не обнаружено. Есть конечно нюансы, связанные с печкой, допустим вы собираетесь на какой-нибудь фуршет, а в доме с печкой все таки остается запах дров, соответственно вещи могут тоже чуть пахнуть дровами.
Но тут важно разграничивать, ваше социальное положение, ваш досуг итд.

Плюсы:
Хороший КПД печи;
Быстро разогревает помещение;
Подкладывание дров раз в 6 часов;
Сделана из стали;
Наличие комфорки;
Экономит затраты на электроэнергию.

Минусы:
Требует достаточно много места для установки.

Итог:
Печкой очень довольны, ни разу не пожалели о потраченных деньгах. В эксплуатации около 4 лет.
К покупке рекомендую!

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные отопительные агрегаты не собираются уступать свои позиции котлам и печам, работающим на электричестве и газе. Все дело в том, что электроэнергия и газ присутствуют далеко не везде. Поэтому промышленность производит гигантское количество котлов, печек, каминов и прочих приборов для обогрева жилых и нежилых построек.

В этом обзоре мы рассмотрим с вами довольно необычный отопительный агрегат – это печь Булерьян родом из Канады. Давайте посмотрим, что же это за чудо-печка и чем она отличается от традиционных печей типа буржуйка.

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.
Читайте также:  Забита дроссельная заслонка симптомы

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.

Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.

Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Принцип работы печей Булерьян

Отзывы пользователей о печах Булерьян носят большей частью положительную окраску. Людей подкупают простота в эксплуатации, экономия дров и хорошая теплоотдача. Всего 20-30 минут с момента розжига – и в помещении становится тепло. Это актуально для загородного жилья, где люди появляются только на выходных и не желают долго ждать полного прогрева. Неудивительно, что отзывы владельцев столь благосклонны к этому необычному оборудованию.

Печи Булерьян являются пиролизными, то есть, здесь используется принцип газогенерации. Он заключается в том, что нагреваемое в бедной кислородом атмосфере дерево выделяет продукты пиролиза – горючие газы, которые дожигаются в отдельной камере, куда подается вторичный воздух. Именно для этого внутри камеры сгорания создается горизонтальная металлическая перегородка с отверстиями, через которую засасываются продукты пиролиза. Здесь же располагаются трубки для подачи вторичного воздуха.

Читайте также:  Как обтянуть фанеру карпетом

Печь Булерьян работает следующим образом:

Расстояние печи до легковоспламеняемых объектов должно быть не менее 1 метра.

  • Первый этап – предварительный розжиг. Дроссель открыт полностью, в камеру сгорания загружаются мелкие лучины, щепки и прочие материалы, позволяющие быстро разжечь пламя. Огонь будет гореть с доступом кислорода, в обычном режиме;
  • Этап второй – закрывается шиберная заслонка в дымоходе, частично перекрывается дроссель. Пламя переходит в режим тления, а тяга рождает продукты пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания;
  • Этап третий – попадающие в камеру дожигания продукты пиролиза сгорают с выделением большого количества тепла с помощью вторичного воздуха.

Выделяющееся тепло большей частью отправляется в конвекторные трубы, где потихоньку начинается процесс конвекции – чем выше температура нагрева, тем интенсивнее идет процесс. Благодаря протеканию большого количества воздуха, наружная часть труб остается теплой, но не раскаленной. Тем самым достигается безопасная эксплуатация печи Булерьян.

Основные преимущества печей Булерьян

Исходя из всей вышеперечисленной информации, мы можем определить следующие положительные черты канадских печей Булерьян:

  • Высокая эффективность – КПД отдельных моделей достигает 80% и даже выше, что является плюсом твердотопливных агрегатов;
  • Хорошая теплоотдача и быстрый прогрев – обеспечиваются за счет мощного воздушного теплообменника-конвектора;
  • Длительное горение – реализуется за счет большой камеры сгорания и пиролизного горения топлива. Продолжительность работы от одной закладки дров составляет до 8-12 часов, в зависимости от объема топки;
  • Безопасность в эксплуатации – за счет интенсивной конвекции значительно снижается температура корпуса, она составляет не выше +60 градусов;
  • Предельная простота в запуске – достаточно обеспечить предварительный розжиг и добиться устойчивого яркого пламени. После этого в топку печи Булерьян загружаются полноценные дрова, горение переводится в пиролизный режим;
  • Стабильность работы в любых условиях – нужно лишь создать достаточную тягу;
  • Доступная цена – несмотря на массу плюсов, печи Булерьян отличаются ценовой доступностью;
  • Множество моделей на рынке – это модели Булерьян Везувий (Vesuvi), Бренеран Булерьян, Клондайк, Акватэн и многие другие.

Минимальная цена на печи Булерьян для небольших дачных домиков и загородных домовладений составляет около 9 тыс. рублей.

Дымоходы для печей Булерьян

Вид расположения дымохода никак не влияет на эффективность работы печи. Поэтому смело можете выводить трубу как Вам удобно.

Эффективность представленных печек может быть повышена за счет оригинального дымохода с экономайзером – так называется горизонтальный участок трубы, в котором замедляется прохождение продуктов сгорания. Здесь происходит окончательное дожигание газообразных продуктов пиролиза – они собираются во внутренних камерах экономайзера и периодически вспыхивают, отдавая часть тепла в помещение. Одновременно с этим такой дымоход делает процесс пиролиза в основном объеме более эффективным.

Кроме того, дымоходы печей Булерьян желательно оснащать шиберными заслонками (или купить готовый дымоход с заслонкой). Они выполняют тут такую же роль, как и в классических дровяных печах и каминах, регулируя интенсивность горения. Шиберные заслонки регулируют просвет от 15-20% до 100%, позволяя выставить оптимальный режим сгорания или тления древесного топлива.

Водяные печи Булерьян

Рассмотренные выше агрегаты являются воздушными. То есть, они греют за счет естественной конвекции, возникающей в результате мощного нагрева трубчатых конвекторов. На основе представленных печек создаются печи Булерьян с водяными контурами – вместо воздуха по трубам циркулирует теплоноситель. Для этого можно приспособить обычную печь или приобрести заводскую. Принцип действия тут такой же – дрова сгорают с выделением продуктов пиролиза, которые сжигаются в отдельной камере. Образовавшееся тепло поступает в отопительную систему.

Сфера применения печек

Изначально печи Булерьян были созданы для организации отопления в домиках, в которых жили канадские лесорубы. Впоследствии они начали использоваться для обогрева обычных домов и дачных построек. Распространившись по всему миру, они радуют пользователей вожделенным теплом и простотой в эксплуатации. В России они используются для обогрева дач, загородных домовладений, промышленных помещений и хозяйственных построек. При необходимости, печи Булерьян могут использоваться для обогрева многокомнатных зданий – для этого они дооснащаются воздушными рубашками и воздуховодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock
detector