Меню Закрыть

Схема устройства замка двери

Дверной замок должен отвечать требуемым критериям надежности. Внутреннее устройство замка двери – это один из главных факторов, учитываемых при выборе запирающего механизма.

Внутреннее устройство запирающего механизма

Виды современных замков

Прежде чем приступать к изучению устройства замка, надо определиться с видами запирающих устройств, которые можно приобрести в магазинах в настоящее время.

Все замки можно разделить на несколько типов:

  • механические устройства, открываемые при помощи ключей;

Замок, который открывается прилагаемыми к устройству ключами

  • электронные замки, открываемые при воздействии на запирающий механизм сигнала, выдаваемого брелком, картой или иным устройством;

Замок, открываемый брелком

  • электромеханические, сочетающие в себя возможности открытия ключом и специальным устройством, подающим определенный сигнал;

Запирающее устройство, которое можно открыть ключом и электронным сигналом

  • кодовые замки, которые открываются при наборе определенного кода. Наиболее часто используются для металлических дверей.

Устройство, открываемое при наборе кода

Каждый замок может быть выполнен из различных материалов, и иметь разную степень защиты. Все замки можно разделить еще по одному признаку, а именно, по способу установки на дверь. Выделяют такие виды:

  • врезные замки. Основной корпус замка расположен внутри дверного полотна. Такие замки применяются для входных дверей в помещения, на межкомнатных дверях и так далее. Врезные замки считаются самыми устойчивыми к взлому, так как подобраться к рабочей конструкции без снятия двери невозможно;

Замок врезного типа, установленный на входную дверь

  • накладные замки. Корпус замка устанавливается на дверное полотно. Снаружи замок открывается ключом, а изнутри защелкивающимся механизмом;

Механический замок накладного типа

  • навесные замки. Преимущественно используются для дверей подсобных помещений, ворот и калиток. Запирают две металлические дужки, одна из которых прикреплена к дверному полотну, а другая к косяку двери.

Типы современных замков и их устройство

Типы замков определяются исходя из устройства запирающего механизма, при этом различают:

  • цилиндровые замки;
  • сувальдные замки;
  • реечные замки.

Цилиндровые замки

Название цилиндровые замки получили, опираясь на вид рабочего механизма, имеющего форму цилиндра. Схема дверного замка цилиндрового типа представлена на рисунке ниже.

Внутреннее устройство замка цилиндрового типа

Цилиндровый механизм состоит из ряда элементов:

  • корпуса, изготовленного из высокопрочной стали;
  • отверстия для ключа;
  • сердечника, в котором расположены штифты;
  • стопорного и кодовых штифтов.

Цилиндровые запирающие механизмы в зависимости от расположения штифтов внутри цилиндра могут быть:

  • однорядными – штифты в запирающем цилиндре расположены в один ряд;
  • двухсторонними – запирающие штифты расположены в два ряда. Ключ к такому замку имеет двусторонние насечки;
  • устройствами с поворачивающимися штифтами. В отличие от предыдущих видов штифты могут не только опускаться и подниматься, но и вращаться вокруг своей оси;
  • крестообразными – замочная скважина и ключ от замка напоминают форму креста. Внутри цилиндра штифты расположены в три или четыре ряда;
  • устройствами с коническими ключами. Штифты в запирающем цилиндре расположены в нескольких плоскостях, что придает устройству повышенную степень секретности.

Подробнее об устройстве и выборе цилиндрового замка можно посмотреть на видео.

Сувальдные замки

Работа сувальдного замка основывается на выставлении пластин, носящих название сувальды в определенном порядке. Устройство дверного замка сувальдного типа включает в себя:

  • ригельные засовы, которые приводятся в действии при выставлении сувальд в определенном порядке;
  • пластину, к которой крепятся сувальды;
  • отверстие для ключа;
  • сами пластины.

Устройство замка сувальдного типа

В настоящее время выпускаются два вида сувальдных замков:

  • с односторонними ключами. Являются наименее надежными, поэтому постепенно перестают выпускаться;
  • с двусторонними ключами. Ключ, взаимодействуя с запирающими пластинами, становится активным то с правой, то с левой стороны, что значительно увеличивает секретность устройства.

Надежный сувальдный замок должен иметь:

  • не менее 6 запирающих пластин. Шесть сувальд можно расположить приблизительно в 100 000 различных комбинаций, а восемь имеют приблизительно 250 000 вариаций;
  • дополнительные накладки, защищающие рабочий механизм от высверливания;
  • усиленные ригели, не поддающиеся распиливанию;
  • ложные пазы, направляющие взломщика на неверное определение задуманной конструкции;
  • сменный блок сувальд на случай утраты ключей или дополнительную опцию перекодирования. Произвести перекодировку можно без участия специалистов. Для этого в комплекте замка должен быть специальный ключ, изготовленный в виде буквы Г и запасной комплект ключей.
Читайте также:  Установка двигателя газ 3110 на уаз

Реечные замки

Реечные замки не обладают повышенной степенью секретности. Они применяются для гаражных ворот, калиток, подсобных помещений.

Схема замков дверей реечного типа включает в себя:

  1. пружины, приводящие в действие запирающий ригель;
  2. ригеля. Устройство представляет собой металлический брусок прямоугольной формы с обеих сторон, на котором сделаны пазы;
  3. отверстия, в которое вставляется ключ;
  4. внешний засов.

Внутреннее устройство запирающего механизма реечного типа

Ригельный замок открывается при совпадении пазов на ключе и фиксирующем ригеле. Если совпадение происходит, то при нажатии ригель как бы вытаскивается ключом. В противном случае запирающий механизм невозможно сдвинуть со своего места.

В зависимости от вида замка он может иметь один, два или три ригеля. Преимущественно используются механизмы с двумя запирающими брусками.

Таким образом, при выборе замка следует руководствоваться определением внутреннего устройства запирающего механизма, которое влияет на степень секретности. Для наибольшей защиты специалисты рекомендуют использовать несколько замком и обязательно разного типа. Оптимальным сочетанием является установка сувальдного и цилиндрового замка, причем один из них может быть врезным, а другой – накладным.

Дверные замки с ручками и защёлками являются популярным видом запирающих механизмов и широко используются на входных и межкомнатных дверях. Применение защёлки заметно повышает функциональность замковой конструкции, а наличие ручки делает её использование лёгким и удобным.

Характеристики конструкции

Конструктивно замок представляет собой сложное механическое устройство, состоящее из корпуса, замкового механизма, защёлки, блокиратора, нажимной либо поворотной ручки и декоративной накладки, которая в некоторых моделях заменена отдельными розетками. Особенностью устройств с защёлками является возможность их использования с любым видом замкового механизма, включая сувальдные, цилиндровые, магнитные, электронные и электромеханические модели. Кроме того, запирающие конструкции могут быть оснащены кодовым устройством или иметь комбинированное исполнение.

Наиболее подходящим устройством для установки на входную металлическую дверь является замок сувальдного типа. Механизм такого замка состоит из фигурных пластин, которые имеют большое количество комбинаций, образующих секретный пин. Количество зубчиков на бородке ключа определяют число сувальдных пластин внутри устройства: их количество всегда на одну меньше числа зубцов. Сувальдные замки характеризуются длительным сроком службы и высокой взломостойкостью.

Цилиндровые модели также часто устанавливаются в замках, оснащённых защёлками и ручками. Их механизм представлен в виде цилиндра-личинки с размещёнными внутри фигурными элементами или дисками. Открывание двери происходит при совпадении выемок на ключе с выемками на фигурных элементах. Такие устройства также достаточно надёжны и удобны в использовании, причём установленная в них защёлка нередко исполняет роль запирающего ригеля. Захлопывание защёлки в таких конструкциях обусловлено её скошенной формой. Язычок сжимает пружину и быстро входит в паз, после чего пружина разжимается и возвращает защёлку в исходное положение.

Дверные замки, оснащённые ручкой и защёлкой, могут иметь цельное исполнение, при котором и защёлка, и запирающий механизм располагаются в едином блоке и закрываются общей декоративной планкой. Также механизмы могут быть выполненными в виде отдельных устройств, оснащённых каждый своей декоративной розеткой. Установка таких замков производится методом их врезания в полотно, что способствует максимальному сохранению внешнего облика двери и повышению взломостойкости.

Варианты устройства

Замки с ручками и защёлками представлены двумя группами: простыми замковыми механизмами для межкомнатных дверей и серьёзными вариантами с высоким классом защиты для входных групп.

Межкомнатные модели

К замкам, предназначенным для установки на межкомнатные двери, не предъявляется столь серьёзных требований по безопасности. Такие конструкции, как правило, устанавливаются в охраняемых помещениях, а запирающее устройство носит скорее предупредительный характер, нежели защищает имущество от злоумышленников. Главным предназначением межкомнатных замков в условиях квартиры является условное ограждение личного пространства, предотвращение возникновения сквозняков и запирание помещения от маленьких детей или домашних животных.

Конструктивно врезные межкомнатные замки отличаются друг от друга по виду защёлки. Самым популярным и распространённым вариантом является фалевая защёлка или, как её ещё называют, «собачка». Фалевая защёлка изготавливается из стали, алюминия либо цамака и имеет скошенную в одну сторону форму. Срабатывание защёлки на закрытие происходит при умышленном захлопывании двери либо сквозняке. Открытие защёлки происходит при опускании нажимной рукоятки вниз либо повороте ручки-кноба вокруг своей оси.

Замки, оснащённые фалевыми защёлками, часто имеют фиксатор, позволяющий принудительно втягивать язычок внутрь устройства либо фиксировать его в закрытом положении. Иногда замки оснащаются двумя язычками, один из которых работает независимо от ригельной задвижки, а второй объединён с ней в единый механизм. Ручки, контролирующие ход фалевых защёлок, могут иметь как одинарное, так и парное исполнение и чаще располагаются над замочной скважиной.

Читайте также:  Чем опасен перелив масла в акпп

Магнитная защёлка является не менее популярным видом и чаще всего используются в офисных помещениях с большим потоком посетителей. Благодаря мягкому ходу и тихому срабатыванию такой замок не раздражает сотрудников и не отвлекает их от работы. Кроме того, многие магниты обладают значительной силой притягивания и начинают срабатывать даже в том случае, когда дверь не до конца закрыта. Выступая подобным образом в роли доводчика, магнитные защёлки избавляют сотрудников от необходимости вставать и закрывать дверь, оставленную приоткрытой кем-то из посетителей.

Дистанционный режим срабатывания магнитной защёлки значительно сокращает теплопотери помещения в зимний период и сохраняет прохладу от работающих кондиционеров в летние месяцы. Кроме того, плотно закрытая дверь не даёт посторонним шумам проникнуть в помещение и не позволяет из коридора слышать происходящее в кабинете. Более сложные магнитные механизмы способны втягивать в отверстие ответной планки ригель, в который вмонтирован ферритовый сердечник. Открыть такую дверь снаружи становится невозможным. Однако стоит опустить нажимную ручку изнутри, и ригель быстро спрячется в замковом механизме.

Роликовые защёлки также часто используются в замках межкомнатных дверей. Язычок таких устройств имеет цилиндрическую либо скошенную с двух сторон форму и может размещаться как в самом замковом механизме, так и на ответной планке дверной коробки. При закрывании двери он заходит в гнездо и удерживается в нём при помощи внутренней пружинки. Открывается роликовая защёлка достаточно легко, для этого необходимо нажать на рукоятку и слегка толкнуть дверь. Подобные устройства не способны к полноценному запиранию, поэтому устанавливаются в межкомнатные двери не так часто. Однако для маятниковых полотен, распахивающихся в обе стороны, роликовые защёлки вполне подходят.

Для входных дверей

В отличие от межкомнатных моделей, к таким устройствам предъявляются особые требования безопасности и стойкости ко взлому. Однако учитывая конструктивные возможности таких механизмов, их использование в качестве основного запирающего устройства не слишком эффективно. Замки с защёлкой больше подходят в качестве полезного дополнения к основному замку, однако, при условии, что запираемое помещение не требует повышенной защиты, могут вполне использоваться и в качестве основных.

В замках для входных групп используются фалевые и магнитные защёлки, управление которыми осуществляется как при помощи нажимных рукояток и поворотных ручек, так и посредством электронного и дистанционного способов управления. В замках с электромеханическим, кодовым и электронным механизмом именно защёлка исполняет роль запорного ригеля. С внешней стороны она может открываться при помощи электронного ключа, ввода необходимой кодовой комбинации либо посредством пульта дистанционного управления, а из помещения – при нажатии на кнопку или рукоятку.

Однако электронные и электромеханические замки для квартирных дверей не используются. Такие модели устанавливают на подъездные двери, входные калитки или ворота. Объясняется это просто: обе модели работают от электричества, и при его отключении происходит разрыв цепи и открытие защёлки. Но не все электромеханические модели работают по такому принципу. Существуют замки обратного действия, в которых открытие защёлки происходит только при подаче электричества, а всё остальное время дверь пребывает в закрытом состоянии. Такой узкопрофильный вариант используется на объектах, требующих повышенной защиты, так как даже при отключении электричества дверь будет надёжно заперта.

Устройство дверного замка должно быть надежным для предохранения от взлома и несанкционированного проникновения в помещение. Уровень защиты зависит от типа замка и секретного механизма, который обеспечивает безопасность.

Виды дверных замков

В зависимости от формы исполнения, замок может быть:

  • врезной;
  • навесной;
  • накладной.

Тело врезного замка встраивается в дверное полотно полностью. Такое устройство обладает достаточным уровнем защиты жилья от взлома и проникновения. Накладной крепится к дверному полотну сверху или может быть частично в нем утоплен. У навесного запорного механизма может быть разный размер и конструкция. Он состоит из цилиндрической дужки и корпуса с секретом и бывает:

Выбор врезного, накладного или навесного замка зависит от того, на какой двери он будет установлен.

Все механические замки имеют следующие составные части:

  • корпус, который прячет секретный механизм замка;
  • ригель или засов;
  • сердечник (механизм личинки), в которую вставляется ключ.

Внутри личинки находится секретный механизм замка, который отличается в зависимости от его типа.

Запорный механизм пластиковой, металлический или деревянной входной двери может быть цилиндрический, бессувальдный и сувальдный. Кроме того, есть еще и кодовые замки, винтовые, с шифрами и запорные механизмы на межкомнатных дверей. Таким образом, устройств для обеспечения безопасности и спокойствия достаточно много. Для того, чтобы иметь представление об особенностях и конструкции каждого из них, рассмотрим все эти виды замков подробнее.

Читайте также:  Как проверить уровень электролита в необслуживаемом аккумуляторе

Устройство цилиндрового замка

Цилиндрический замок открывается с помощью небольшого ключа, который с одной стороны имеет зубцы разной формы и размера.

Цилиндрический замок может быть врезным или навесным и иметь следующие составные части:

  • верхние и нижние штифты;
  • спиральные пружины, приводящие их в действие и возвращающие в исходное состояние после изъятия ключа из личинки.

Механизм цилиндрового запорного устройства вращается, приводя в движение ригель, только тогда, когда штифты располагаются заподлицо с поверхностью личинки. Это достигается, если в ключевой паз вставлен «свой» ключ, который позволяет собрать их в нужном положении. Если в механизм личинки вставить «чужой» ключ, то штифты внутри будут располагаться неправильно, что не даст повернуть его и открыть замок.

Конструкция цилиндрового дверного замка может быть одинарной и сдвоенной. Одинарные механизмы используются у дверных замков, которые можно открыть ключом только снаружи. Сдвоенные предназначены для тех замков, которые управляются ключом с двух сторон.

Механизм сувальдного замка

Сувальдный замок считается одним из самых надежных среди всех запорных устройств для входной пластиковой, металлический или деревянной двери. Его секрет состоит в группе пластин или сувальд, которые имеют вырезы различной формы. Каждая из них соответствует выступам и впадинам на ключе, который позволяют собрать пластины нужным образом, и открыть замок.

Надежность сувальдного замка зависит от количества сувальд. Каждый отдельный вариант размещения различных по контуру сувальдных пластин называется серией. Увеличивая число сувальд с разным расположением выступов и впадин, можно увеличить количество серий. Для замка с тремя пластинами оно составляет 6. Для четырехсувальдных замков набор пластин дает соответственно 24 различных серии. В замках, которые имеют два ряда сувальд количество серий доходит до 150. Для их открытия используются двухбородочные ключи.

Принцип действия сувальдного замка похож на цилиндрический, только роль штифтов в нем выполняют стальные пластины. Для повышения защиты, чтобы было сложнее собрать пластины и затруднить открытие замка случайным ключом, вырезы сувальд делают различных размеров, а сами пластины разной толщины.

Бессувальдный замок

Строение бессувальдного замка характеризуется только одной пластиной, поэтому этот замок считается самым ненадежным. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать его на внутренние двери.