Меню Закрыть

Установка меток грм ваз 21214

Сегодня занимался небольшим ремонтом двигателя, необходимо было совместить метки ВМТ на РВ и КВ. Решил оставить здесь запись, что бы самому не забыть)), а может кому то еще пригодится.
Метка на РВ, она одна такая.

Есть еще крепление отметчика датчика фаз, это нам не надо.

На демпфере КВ немного сложней, в виду труднодоступности (если не снят радиатор). Но посмотрев на снятый шкив, все становится понятно. Можно на ощупь найти место без зуба и против часовой стрелки отсчитать 20 зубьев, там и искать метку.

А так в реальной обстановке. Напротив метки можно маркером поставить риску, будет хорошо видно.

Для ее поиска ничего снимать дополнительно не надо, рука пролазит свободно, довернуть шкив до положения, когда можно удобно нарисовать риску. Ну и в заключении, проще сначала выставить метку на звездочке РВ а потом искать метку на демпфере, будет где то рядом с датчиком коленвала(ДПКВ). Поскольку за один оборот РВ, коленвал делает два оборота, то искать надо в районе +- 5 зубьев.

Lada 4х4 (ВАЗ-21214) : Снятие цепи и звездочек привода ГРМ

Снимаем цепь и звездочки привода ГРМ для замены при их износе, а также при ремонте блока цилиндров.

Снимаем крышку головки блока цилиндров (см. «Снятие крышки головки блока цилиндров», с. 78). Поворачиваем коленчатый вал до момента совпадения метки (лунки) на звездочке распределительного вала с меткой на корпусе подшипников распределительного вала (см. «Снятие распределительного вала и рычагов привода клапанов», с. 82).

Снимаем шкив привода вспомогательных агрегатов (см. «Замена переднего сальника коленчатого вала», с. 85).

Снимаем звездочку с цепью с распределительного вала (см. «Снятие распределительного вала и рычагов привода клапанов», с. 82). Снимаем цепь со звездочки.

Читайте также:  Эмульсия в двигателе ваз 2107

Для наглядности операции по снятию цепи показываем на демонтированном двигателе.

Головкой «на 10» отворачиваем три болта переднего крепления поддона картера к крышке привода ГРМ.

Снимаем звездочку с носка коленчатого вала.

В случае тугой посадки звездочки на валу.

Зубилом отгибаем край стопорной пластины с головки болта крепления звездочки валика привода масляного насоса.

Снимаем звездочку валика привода масляного насоса.

Звездочка на валике фиксируется штифтом.

Детали привода ГРМ и масляного насоса: 1 — звездочка коленчатого вала; 2 -башмак натяжителя; 3 — натяжитель цепи;
4 — звездочка распределительного вала;
5 — успокоитель цепи; 6 — звездочка валика привода масляного насоса; 7 — цепь

Устанавливаем детали привода в обратной последовательности. Монтируем звездочку валика привода масляного насоса.

Вставляем шпонку в паз коленчатого вала. Устанавливаем на вал звездочку, совмещая ее паз со шпонкой. В случае тугой посадки звездочки на валу напрессовываем ее на вал, заворачивая гайку крепления шкива.

Отвернув гайку, допрессовываем звездочку инструментальной головкой подходящего размера (или отрезком трубы).

Перед установкой цепи, проворачивая коленчатый вал, совмещаем метку (риска над шпоночным пазом) на звездочке вала с меткой (выступом) на блоке цилиндров.

Надеваем цепь на звездочки коленчатого вала, валика привода масляного насоса и звездочку распределительного вала. Звездочку распределительного вала располагаем в цепи таким образом, чтобы ее метка (лунка) при установке звездочки на носок вала совпала с выступом на корпусе подшипников вала, а штифт вала — вошел в соответствующее отверстие звездочки. При необходимости, во время монтажа звездочки на распределительный вал, можно довернуть коленчатый вал на небольшой угол.

При установке цепи обеспечиваем натяжение ее левой ветви — не допускается провисание цепи между звездочками коленчатого вала, валика привода масляного насоса и распределительного вала. Установив цепь и, обеспечив натяжение правой ветви цепи, поворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке на два оборота и проверяем совпадение установочных меток.

Читайте также:  Виды генераторов переменного тока

При необходимости повторяем установку фаз газораспределения двигателя.

Дальнейшую сборку проводим в обратной последовательности.

шевроле нива замена грм

Не,говорит хозяин,давайте проверим визуально. Ну ладно,скидывают клапанную крышку ,выставляют коленвал в вмт- е- мае,визуально перескок цепи зуба на четыре — пять. При этом машина нормально работает на хх,но вяло разгоняется.

А при таком перескоке уже и клапана загнуть должно. Начинается возня на пол- дня. Может сдвинулся задающий диск? Еду в магаз,сравниваю- все метки на месте. В общем,в результате долгих скоков находим причину- распредвал перевернут на 1.

Установка меток ГРМ на ВАЗ(LADA) 21214 НИВА. Регулировка клапанов ВАЗ 2121 НИВА инжектор. Adjustment valves of VAZ 2121 NIVA injector — Продолжительность: 12:51 Юрий и Лариса Ивановы 7 385 просмотров. Замена ремня ГРМ ваз 2112 16 V . Шкив коленчатого вала отдается при замене ремня грм Положение метки «подсказывает» нам, что ремень стоит по заводским части инжектора), ставится на место снятое колесо, автомобиль. Так же померяли ВСХ двигателя Шеви-Нивы с низовым тюнинговым. Теперь немного расскажем об автомобиле, с которым предстояло работать. Двигатель ВАЗ 21214, объемом 1.7 литра, пробег 60 тыс.км. Метка ВМТ на шкиве коленвала — маленькая риска, должна находится точно . Правильная установка цепи ГРМ ВАЗ классика и как натянуть цепь.
Часть 2. Клапан + поршень = ремонт Нива шевроле NIVA Chevrolet 4+4

Ну правильно,на заводе пох на метки, а то что потом кто- то будет *******ся,разбираясь с этой залепухой- это не их проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock detector