Меню Закрыть

Устройство карбюратора солекс 21053

Всем привет. Однажды подвернулся шанс у меня в городе поменять ненужные мне запчасти на новый солекс 21053-20 и грех было им не воспользоваться. В плане инсталляции солекса на классику важен как сам солекс так и умение его правильно "приготовить", о чем и пойдет речь в этом БЖ.

Итак, для установки данного карбюратора нам понадобится:
1. Кронштейн из комплекта тяг для солекса на ниву/классику
2. Сектор газа, но не тот что поет "частушки" =) а тот что стоит на 08м солексе
3. Ролик стеклоподъемника 2101
4. Трос газа в сборе с кожухом от карбюраторной Таврии 1102
5. Трос подсоса в сборе с кожухом от 2108
6. Две тонкие прокладки (нижней части) от 2108
7. Толстая теплоизоляционная прокладка карбюратора 2108

Первым делом до установки нужно превратить обычный солекс в "вечный" путем установки сеточек на балансировочные отверстия поплавковой камеры. Они предназначены для поддержания атмосферного давления внутри камеры. Но при попадании через них соринки — она завершает свой путь внутри топливного жиклера. Это один из недостатков конструкции всех карбюраторов солекс. В 53м карбе эти отверстия больше чем в карбах 08-го семейства (6мм против 4мм) и как говориться в такую прорубь попасть соринке сам бог велел =) Я вырезал сеточки и закрепил их кусками ПВХ трубок подходящего размера. Воздух проходит свободно и сетки никуда не вылетят. Параллельно с установкой сеточек не будет лишним промазать герметиком стыки на кастрюле снизу, а так же места крепления 3х винтов, на которые прикручивается крышка. Они могут пропускать воздух вместе с пылью.

Комплект тяг для солекса на классику, который продают в магазинах — никуда не годится и как вы уже поняли ставить я его не буду. Уже была попытка установки солекса и ниво-тяг и абсолютно ничего хорошего из этого не вышло. По этому от них решил отказаться раз и навсегда. Этот узел (в народе вертолет) чем напоминает мне кулису КПП в гольфе2. Пока новая — ходит туго, но передачи четкие, когда поездит пару лет — уже легкая, но и люфтит. Полноценный тросиковый привод я тоже ставить не хочу так как в случае чего уже будет невозможно вернуться на озон. По этому я сделал акцент на максимальной совместимости и установил так называемый гибридный привод газа. На авторство я не претендую, так как думаю уже кто-то повторял что-то подобное, но идея данной конструкции пришла в голову сама и абсолютно без подглядывания у кого либо.

Теперь конкретно.
Берем кронштейн из комплекта тяг для солекса на классику и загибаем его вот таким образом. Это нужно для соблюдения соосности тросика и канавки в секторе.

Далее на модифицированный кронштейн одеваем ролик стеклоподъемника от 2101 и получаем вот такую конструкцию

Теперь нам нужно изготовить кронштейн на который будет закреплен таврический кожух. В нашем случае кожух будет выступать в роли упора для родной тяги газа. Если его не будет — тяга будет упираться в патрубок печки который на ГБЦ. Кронштейн я изготовил из толстого листового алюминия. С такого же как у меня сделан кронштейн катушки зажигания который я показывал в записи о МПСЗ. Катушка на своем месте сидит отлично поэтому для кожуха прочности листового алюминия хватит за глаза.

Вот такое изделие получилось на выходе.

Можно было конечно его покрасить, но ради такой мелкой детали мне было лень трясти баллоны да и тем более его не видно. И да, забегу вперед — я его чуток укоротил и сделал округлые уголки. Так что тут все пучком.

Готовый привод газа на своем месте выглядит вот таким образом

Все права защищены соосности соблюдены.

Далее меряем ход троса для полного открытия заслонок и сравниваем со стандартным ходом родной тяги.

Как видно — он получился такой же. По этому положение и ход педали в салоне останется неизменным.

Читайте также:  Максимальная скорость ока 1111

Теперь еще 1 важный момент. Усилия пружины заслонки 1й камеры недостаточно для возврата тросика в исходное положение и много людей выходят из положения установкой возвратной пружины от 2108. Все бы хорошо, но ее попросту некуда крепить. По этому я придумал интересное решение — в свободное отверстие сектора газа вкрутил винт и зафиксировал его с обратной стороны гайкой. Он будет новым упором для пружины заслонки, и благодаря ему пружина получит дополнительное натяжение.

Результат доработки вот такой. Фото "до"

Теперь трос возвращается на свое место без проблем и никаких дополнительных конструкций под заслонкой изобретать не нужно.

Вроде все готово к установке на двигатель, но меня смутила теплоизоляционная прокладка. Я решил ее притереть на стекле и как оказалось не зря. С одной стороны она была кривовата.

К родной тяге газа трос я закрепил винтом, двумя широкими шайбами (которые изготовил из 25 копеек) и гайкой. Свободный кусок троса (5-6см) я закрепил к тяге кабельной стяжкой. Трос крепим таким образом, чтобы при полностью нажатой педали открывались обе заслонки и не было чрезмерного натяжения троса.

Упор троса настраиваем так чтобы при отпущенной педали и закрытых заслонках был свободный ход тяги в 2мм. Зазор в 2мм показан на следующем фото.

Установленная конструкция имеет следующий вид

Как видим все поместилось, ничего не задевает и работает отлично. Вот и все нюансы по установке так называемого "гибридного" привода газа для солекса. Есть видео работы.

На видео заслонка открывается рывками — это потому что я снимал в одиночку и дергал ее левой рукой из-под капота. На педальке все четко и плавно.

Трос подсоса ставим от 2108. Отрезаем кожух и сам трос на нужной нам длине. Тут я думаю все понятно.

Касательно обратки — пока у меня она заглушена, но в будущем я думаю будет и только полноценная в бак. Недо-обратки не хотелось бы.

Вход сапуна (как большого в кастрюле, так и малого на карбюраторе) заглушен, так как по моему мнению сапунящие газы во впуске это ничего хорошего. Сапунящие газы у меня выходят прямиком в атмосферу. Да простят меня экологи и им подобные.
Штуцеры рециркуляции соединены между собой по причине отсутствия системы рециркуляции =)
Штуцер вакуума для трамблера заглушен по причине отсутствия трамблера =)
Узел подогрева с карбюратора снят по причине его нецелесообразности в нашем климате.

И последний момент. Многим не нравиться колодец для винта качества, так как винт не удобно доставать. Но не стоит спешить и пилить его. Я решил превратить этот минус в плюс — заглушил колодец подходящей резиновой заглушкой. Теперь внутри его не будет собираться пыль и грязь.

Теперь касательно ощущений после установки. Педаль очень мягкая, несмотря на то что родная пружина возле рулевого редуктора на своем месте. Ездовые качества на газу отличные, благодаря увеличенной заслонке 1й камеры (23мм против 21мм на озоне). Там где на озоне нужно было открывать вторую — сейчас едет еще на первой. На бензине не едет… на бензине летит. Озон и рядом не стоял. Если и стоял рядом — то только вебер.

Ну и напоследок небольшой отзыв о карбюраторе 2105 АТ. За 5 лет эксплуатации показал себя хорошо. Что в нем было плохое это мембраны ускорительного насоса и пускового устройства. Они были заменены при первом обслуживании через год-полтора, но не из-за потери целостности, а из-за того что были "стремные" на вид и очень тонкие. Еще была заменена крышка ускорительного насоса по причине того что во время обслуживания родная крышка упала за стол и достать ее оттуда было на тот момент нереально. В поисках дополнительной мощности был установлен интересный мех. привод 2й камеры. О нем я тоже писал в одном из БЖ и даже снимал видео. Менялся жиклер ХХ 2й камеры (он же переходной системы) на жиклер большего номинала. Главные жиклеры даже ни разу не выкручивались. Больше я ничего с ним не делал и он мне мозги совсем не парил. Хоть и китай, но видимо мне повезло. Сейчас переедет на полку и будет запасным вариантом. На этом вроде все. До скорых встреч!

Читайте также:  Что такое переполюсовка аккумулятора

ВАЗ-2105 – это модель, которая наиболее долго выпускалась АвтоВАЗом среди всех прочих автомобилей. Первые экземпляры сошли с конвейера завода в 1979 году. Последнюю «пятерку» собрали в 2010 году. Популярность данной модели легко объясняется рабочими характеристиками, удобным функционалом, а также простотой в обслуживании. Несмотря на то что автомобиль устаревший, на руках у владельцев еще много таких машин и до сих пор имеется масса вопросов об их ремонте. Самые массовые вопросы связаны с карбюратором «Солекс» 21053. Давайте подробно рассмотрим этот агрегат и все, что с ним связано.

Особенности

На двигатели этого автомобиля устанавливались карбюраторы «Солекс» 21053. Данный номер обязательно указан на табличке, которую можно найти на крышке агрегата. Карбюратор этот двухкамерный – это нужно для правильного и быстрого процесса образования топливной смеси и подачи ее в камеры сгорания.

Чтобы двигатель мог нормально функционировать в самых разных режимах, такая модель карбюратора состоит из трех основных конструктивных элементов: верхней части, средней, а также нижней – карбюратора.

  1. Верхняя представляет собой крышку. В ней имеются встроенные штуцеры подачи бензина, а также воздушная заслонка, отверстие с резьбой для жиклера холостого хода, корпус пускового устройства.
  2. Средняя часть – это не что иное, как основной корпус карбюратора «Солекс» 21053. Внутри сделаны большие и малые диффузоры, а также камеры. Еще есть у «Солекс» 21053 жиклеры топливные и воздушные.

Можно кратко описать принцип действия данного агрегата. Так, бензин через игольчатый клапан попадает в поплавковую камеру карбюратора. Потом под воздействием разряжения бензин через жиклеры подается в первую камеру – она основная. Вторая камера включается при высоких нагрузках. Затем в первой готовится топливная смесь. Проходя через распылители на малых диффузорах, бензин дробится на мелкие частицы, в итоге происходит образование топливной смеси. Если необходимо эксплуатировать двигатель в режиме максимальных или полных нагрузок, задействуется и вторая камера – принцип ее работы аналогичен.

Виды карбюраторов для ВАЗ-2105

Любой карбюратор прежде всего изготавливался, ориентируясь на минимальный расход топлива. Инженеры за все время разработки «пятерки» постоянно проводили эксперименты с разными моделями топливной аппаратуры. В разные годы выпуска на автомобиль могли быть установлены различные модификации карбюраторов. Каждая из них отличалась определенными недостатками и преимуществами. Водители все это выявляли сами в процессе эксплуатации автомобиля.

Поскольку на «пятерку» устанавливались двигатели с разным объемом, то и модификаций карбюраторов было несколько. Так, можно выделить еще одну популярную модель – карбюратор «Солекс» 21053-20. Устроен он аналогично с той лишь разницей, что в него установлены другие жиклеры. Например, топливный жиклер первой камеры главной дозирующей системы здесь под номером 107, а в базовом агрегате – 109.

Есть и другие марки:

  1. ДААЗ. Димитровградский агрегатный завод выпускал карбюраторы 2105 на базе лицензии итальянского Weber. Одно из преимуществ карбюраторов ДААЗ – это простое обслуживание и ремонт. Завод изготавливал не только карбюраторы, но и все необходимые элементы для его ремонта или регулировки. При необходимости в магазинах можно приобрести любые комплектующие. Наладка агрегата могла быть выполнена самим водителем. Димитровградские карбюраторы обеспечивали автомобилю высокие динамические характеристики. Новые топливные жиклеры подобраны так, что отклик на педаль газа очень быстрый. Выпускались агрегаты с индексом 10, а также 20. Одним существенным минусом именно данной модификации считается высокий расход топлива. Если водитель двигался в смешанном цикле достаточно динамично, то автомобиль в таком режиме потреблял от 10 до 14 литров топлива на 100 км.
  2. «Озон». Модели от «Озон» – это модифицированная версия агрегата от ДААЗ. Отличие этого карбюратора – более продвинутое устройство. Такая модель имеет более высокие экологические показатели, а расход топлива удалось значительно снизить. Существенный минус «Озона» – это пневматический клапан, который необходим для запуска в работу второй камеры. Из-за него у многих возникала масса проблем. Клапан мог работать неадекватно при малейших загрязнениях.
Читайте также:  Печка джили мк кросс

Особенности «Солекса»

Это, наверное, самые современные версии карбюратора для данного авто. «Солексы» настроены на максимальную экологичность, а работа их довольно продуктивна. Карбюратор 2105 имеет штуцер для сброса лишнего топлива в бак – это существенно отразилось на топливных аппетитах. Но по этой же причине нужно следить за качеством бензина. В любом случае водителю хотя бы один раз в год придется заглядывать внутрь карбюратора для продувки каналов, прочистки жиклеров и прочего обслуживания.

Неисправности и устранение

В процессе эксплуатации карбюраторного двигателя водитель может столкнуться с различными неисправностями. Многие из них не устраняются регулировочными винтами. Давайте рассмотрим основные неисправности и метод ремонта.

Можно выделить проблемы с запуском, работой холостого хода, провалы при нажатии на газ, слабую тягу и нестабильную работу на любых режимах, повышение расхода бензина.

Проблемы с запуском

Если детали цилиндропоршневой группы мотора в порядке, тогда во впускном коллекторе достаточно разряжения, чтобы доставить порцию смеси в камеры сгорания. Если же пуск затруднен, то нужно проверять карбюратор.

Если холодный мотор заводится и глохнет, проверяют мембрану пускового устройства. Она должна приводить в действие воздушную заслонку в момент запуска. Мембрану меняют. Если двигатель заводится только после нажатия педали газа, то это говорит о недостатке топлива – причины могут быть в неправильной работе воздушной заслонки, а также в отсутствии бензина в поплавковой камере.

Если мотор не заводится на горячую, тогда уровень топлива в карбюраторе очень большой. Для устранения нужна регулировка карбюратора, а именно настройка уровня топлива.

Холостой ход

Одна из самых частых неисправностей – это проблемы с холостым ходом. Если двигатель не хочет работать на холостом ходу, то первым делом нужно прочистить топливный жиклер холостого хода и канал. Также может засориться и воздушный жиклер. Если на трубке его будет отсутствовать резиновое кольцо, холостого хода также не будет. После того как он появился, можно настроить оптимальную работу двигателя при помощи регулировочных винтов.

М О Д И Ф И К А Ц И И К А Р Б Ю Р А Т О Р О В « С О Л Е К С »

Рекомендации по замене карбюраторов

карбюратора предназначена для
установки на определенную модель
двигателя. Регулировки карбюратора
приведены в соответствие с рабочим
объемом двигателя, со степенью его
сжатия, с конструкцией впускной
системы и т.п. Поэтому замена
«родного» на карбюратор иной
модификации нежелательна и может
сопровождаться существенными
изменениями в поведении двигателя.

При острой необходимости каж-

дая из модификаций может быть ус-
тановлена на любой из перечис-
ленных в книге автомобилей без ка-
ких-либо существенных изменений
конструкции и настроек. При этом
возможно ухудшение динамических
показателей, повышение расхода
топлива, потребуется дополнитель-
ная регулировка холостого хода по
оборотам и токсичности, а также
изменение угла опережения зажи-
гания.

Также следует помнить, что при

установке карбюратора с топливо-
возвратным штуцером на автомо-
биль, не оборудованный сливным
трубопроводом, штуцер необходимо
надежно заглушить. И если на
карбюраторе отсутствует топливо-
возвратный штуцер, а на автомобиле
установлен сливной топливопровод,
его необходимо также надежно
заглушить.

На автомобиле вместо карбюра-

тора с автоматическим пусковым
устройством может быть установлен
карбюратор в базовом исполнении.
Для этого следует шланг
охлаждающей жидкости, идущий из
рубашки подогрева выпускного
трубопровода, соединить со штуце-

ром блока подогрева карбюратора. Кроме того, необходимо установить тягу привода воздушной заслонки и
вывести рукоятку управления в салон автомобиля.

Применяется на автомобилях с бесконтактной системой зажигания.

Применяется на автомобилях с микропроцессорной системой зажигания.

Применяется на автомобилях с трехкомпонентным нейтрализатором отработавших газов и с

Устанавливается на части автомобилей.

Индекс карбюратора, принятый на ДААЗе.

Применяемые модели
карбюраторов

ВАЗ-2101
ВАЗ-21013
ВАЗ-2102
ВАЗ-21035
ВАЗ-21051

ВАЗ-21011
ВАЗ-21021
ВАЗ-21033
ВАЗ-21063

ВАЗ-2103
ВАЗ-21043
ВАЗ-21053
ВАЗ-21061
ВАЗ-21065-01
ВАЗ-2107

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock detector